Российский экспорт мяса и субпродуктов в 2021 году превысил $1 млрд

Категории НовостиОпубликовано

Российский экспорт мяса и субпродуктов в 2021 году впервые превысил $1 млрд. По итогам января-декабря на внешние рынки поставлено 533 тыс. т мяса, что на 2.8% выше показателя 2020 года, стоимостью почти $1.2 млрд (+32%). Об этом сообщил Федеральный центр “Агроэкспорт”.

Ведущей экспортной мясной категорией остается мясо птицы, отгрузки которого выросли на 3,5% до 306 тыс. т в физическом выражении и на 26% до $542 млн в стоимостном. Свинины отправлено за рубеж 187 тыс. т (-3.3%) на $390 млн (+16%), говядины – 33 тыс. т (в 2 раза больше) на $216 млн (в 2.4 раза больше).

Крупнейшим покупателем остаётся Китай, на который, как и в 2020 году, пришлось более трети российских поставок в мясной категории. При снижении отгрузок в КНР в физическом выражении на 5.6% до 147 тыс. т, в стоимостном выражении объём вырос на 27% до $401 млн за счёт увеличения в структуре доли говядины. В прошлом году на Китай приходилось 67% всего экспорта российского мяса КРС.

На втором месте – Вьетнам, нарастивший импорт российского мяса до 102 тыс. т (+40%) на сумму $188 млн (+34%). Свинина составила более 90% этого объёма. Третье место занимала Украина – 68 тыс. т (-14%) на $122 млн (+13%).

Источник: https://www.akm.ru

Добавить комментарий