Российские ученые предлагают подвергать мясо рентгеновской обработке

Категории НовостиОпубликовано

Исследователи из МГУ им. Ломоносова изучили воздействие на мясо индейки различных режимов рентгеновской обработки. Этот метод позволяет сохранять качество пищевой продукции. Полученные результаты лягут в основу рекомендаций по безопасной и не портящей вкус продукта технологии обеззараживания свежего мяса, сообщила пресс-служба МГУ.

Химическая и термическая обработка пищевой продукции являются традиционным, но обе сильно влияют на продукт. Поэтому в пищевую промышленность внедряют радиационную обработку, которую еще называют холодной стерилизацией, передает ТАСС.

Нагревается продукция в данном случае лишь на доли градуса, при этом не вносятся никакие новые вещества. Однако сложность радиационной обработки в том, что, действуя в районе верхнего предела эффективного диапазона доз, есть вероятность его превысить.

«Сочетание методов газовой хроматографии и масс-спектрометрии позволило нам понять, что качество обработки сильно зависит от того, откуда привезено мясо, в каких условиях оно хранилось, через какое время попало на обработку, – сказал ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ Игорь Родин.

– Для всех условий определены идеальные режимы, которые лягут в основу разрабатываемых рекомендаций для обработки пищевой продукции. Роспотребнадзор в наших результатах прямо заинтересован».

Для различных типов продукции зафиксированы разные верхние пределы доз излучения. Задача ученых состоит в том, чтобы разработать технологию для очень тяжелых в обработке категорий: охлажденная рыба (форель, семга, дорадо и прочие), говядина, мясо птицы.

Как отмечают разработчики, это дорогие продукты с маленьким сроком хранения: для курицы четыре дня, для семги – восемь. Производители заинтересован в том, чтобы этот срок безопасным способом увеличить.

Ученые изучили мясо индейки, потому что это функциональный продукт, который изначально позиционируется как диетический. Он предназначен для аллергиков, и появление каких-то веществ в результате его обработки крайне нежелательно.

Помимо подбора оптимальных режимов обработки исследователи решали и обратную задачу: обнаружить облученный и даже переоблученный продукт. Помогают в этом соответствующие маркеры – вещества, выделяющиеся в ходе такой обработки.

Источник: https://stolica-s.su

Добавить комментарий