Российские производители животноводческой продукции проявляют активный интерес к иранскому продовольственному рынку

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

8 сентября в Москве состоялась встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Заместителем Министра промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран Алиреза Пеманпаком.

В мероприятии приняли участие представители Посольства Ирана в Москве и Министерства сельского хозяйства РФ.
Стороны с удовлетворением отметили конструктивное партнерство России и Ирана и отразили намерение содействовать развитию сотрудничества между компетентными ведомствами и деловыми кругами двух сран.

Сергей Данкверт, подчеркнул, что с 2019 года на фоне санкционной политики европейских стран, Иран серьезно увеличил свое присутствие на российском продовольственном рынке, заняв освободившиеся ниши. По данным ФГИС «Аргус-ФИТО», страна стала одним из крупнейших экспортеров в Россию белокочанной капусты (73 тыс. тонн), киви (55 тыс. тонн), перца (37 тыс. тонн), арбузов (36 тыс. тонн), салат айсберга (19 тыс. тонн), апельсинов (17 тыс. тонн), баклажанов (16 тыс. тонн), яблок (13 тыс. тонн) и многих других позиций. За 8 месяцев Иран экспортировал в Россию 416 тыс. тонн плодоовощной продукции.

Кроме того, поэтапно увеличивается присутствие на российском рынке иранской молочной и рыбной продукции.

Со своей стороны, Россия экспортирует в Иран пшеницу, кукурузу и другие зерновые культуры.

По оценкам Сергея Данкверта, товарооборот продукции АПК между странами по итогам 2022 года может вырасти на 10-15% по отношению к результатам прошлого года.
При этом Руководителем Россельхознадзора отмечено, что торговые возможности стран намного шире, однако они должны реализоваться на взаимовыгодных и транспарентных условиях для поставщиков из обеих стран. Российские компании-производители различной животноводческой продукции проявляют активный интерес к иранскому продовольственному рынку.

Алиреза Пеманпак подчеркнул готовность Ирана развивать торговое сотрудничество с Россией и пригласил Сергея Данкверта посетить Иран с официальным визитом для ознакомления с работой компетентных ведомств и производственными мощностями животноводческого и растениеводческого секторов.

Кроме того, стороны договорились провести в ближайшее время видеоконференцию на экспертном уровне для сравнения применяемых в странах лабораторных методик исследования пищевой продукции и обсуждения других технических вопросов. Подчеркнута необходимость сближения систем ветеринарного надзора и унификации используемых методов, в том числе для более эффективного выявления остаточного количества антибиотиков в поставляемой в Россию молочной продукции.

В заключение стороны поблагодарили друг друга за состоявшийся диалог и договорились продолжать содействовать развитию торговли между Россией и Ираном.

Добавить комментарий