Россельхознадзором выявлены неоднократные нарушения при производстве колбас крымской компанией ООО «Азовчане»

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора с 2020 года выявляет многочисленные факты введения в оборот небезопасной продукции ООО «Азовчане». Предприятие производит колбасные изделия и полуфабрикаты в Джанкойском районе Республики Крым.

Нарушения ветеринарного законодательства обнаруживались при проведении внеплановых проверок, а также в результате государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности продукции. С 2020 года выявлено 6 фактов выпуска в оборот колбасных изделий с остаточным количеством антибиотиков тетрациклиновой группы.

Употребление в пищу продукции с остатками лекарственных препаратов может привести к возникновению у людей инфекционных заболеваний, обусловленных антибиотикорезистентными бактериями, которые будет трудно или даже невозможно излечить.

Кроме того, в ходе одной из внеплановых проверок, проведенной в 2021 году, инспекторы Россельхознадзора выяснили, что предприятие использует сырье неизвестного происхождения и неустановленного уровня безопасности. В частности, были выявлены 19,9 тонны мяса и готовой продукции без документов, оформленных во ФГИС «Меркурий», маркировки, дат выработки и установленных сроков годности. Потенциально опасная продукция была изъята и уничтожена.

По выявленным нарушениям за 2,5 года в отношении юридического и должностного лица ООО «Азовчане» составлено 9 протоколов об административных правонарушениях и наложено штрафов на сумму 1,7 млн рублей. У предприятия отозваны 5 деклараций о соответствии продукции и выданы 11 предписаний об устранении нарушений.

В ходе длительных судебных разбирательств трижды суды признавали действия Управления правомочными. В 2020 году по решению суда наложены штрафы по ч.3 ст.14.43 КоАП РФ на сумму 835 000 рублей, в 2021 году по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ на сумму 12 000 рублей. Правомерность требований Россельхознадзора в мае 2022 года была подтверждена Верховным судом.

На сегодняшний день ООО «Азовчане» продолжают обжалование в судебном порядке действий должностных лиц Россельхознадзора, а также предписания, выданные ведомством.

Добавить комментарий