Россельхознадзор выявил грубые нарушения при ликвидации очагов АЧС в Ивановской области

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Причиной быстрого распространения африканской чумы свиней в Ивановской области является недостаточность принимаемых мер по локализации и ликвидации очагов. Помимо этого, специалисты выявили грубые нарушения при уничтожении биоотходов и сокрытие падежа животных, сообщила во вторник пресс-служба Россельхознадзора.

“Движению вируса способствует недостаточность принимаемых мер со стороны государственной ветеринарной службы субъекта, грубые нарушения правил биобезопасности при выращивании свиней и сокрытие падежа животных”, – говорится в сообщении.

По информации Россельхознадзора, только за июль в Ивановской области выявили семь случаев АЧС, как в дикой фауне, так и в личных подсобных хозяйствах. По мнению представителей ведомства, многие владельцы животных не обращаются в государственную ветеринарную службу при выявлении признаков заболевания. “Имеет место и предумышленное сокрытие АЧС”, – отметили в пресс-службе.

Кроме того, специалисты выявили несколько грубых нарушений со стороны государственной ветеринарной службы Ивановской области. Речь идет о несвоевременном установлении карантина по АЧС, некачественно проведенных карантинных мероприятиях, отсутствии учета свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, а также нарушении правила утилизации биологических отходов. “Кроме того, выявлено недостаточное оснащение БГУ Ивановской области “Ивановская областная ветеринарная лаборатория”. Имеющееся оборудование не позволяет проводить необходимый спектр исследований”, – добавили в Россельхознадзоре.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий