Россельхознадзор отрицает перебои в импорте инкубационных яиц

Категории НовостиОпубликовано

В России перебоев с импортом инкубационного яйца в России нет, его собственное производство растет и уже превышает объемы импорта, сообщил Россельхознадзор. Как рассказали «Ъ» источники в отрасли, в последнее время российские птицефабрики столкнулись с нехваткой инкубационных яиц, причина этого может заключаться в том, что Россельхознадзор закрыл поставки из ряда регионов Германии, Нидерландов и Франции. В ведомстве говорили, что ограничения вводились в связи с гриппом птиц, который распространялся в районах некоторых поставщиков.

«В России производится до 4 млрд инкубационных яиц в год, а импортируется всего около 600–700 млн штук. При этом ни о каких системных перебоях с импортом речь не идет, а темпы производства собственного яйца растут»,— говорится в сообщении ведомства (цитата по ТАСС).

В 2021 году в европейских странах было обнаружено более 3 тыс. вспышек гриппа птиц, и неограниченный ввоз мог бы стать причиной появления такого гриппа в России, заявили в Россельхознадзоре. Ограничения, по данным ведомства, привели к переориентации импорта на более благополучные в этом отношении районы и страны, например Турцию.

Как указывали источники «Ъ» из числа участников рынка, инкубационные яйца превысили 40 руб. за штуку против стандартного уровня около 20 руб. По их словам, ситуация может грозить и ростом стоимости мяса. В Минсельхозе заявили, что не располагают информацией о перебоях поставок и ожидают, что в этом году птицеводческие предприятия будут полностью обеспечены продукцией.

Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий