Россельхознадзор обсудил с компетентными ведомствами Чили вопросы, связанные с поставками чилийской продукции животного происхождения

Категории НовостиОпубликовано

9 февраля в видеорежиме состоялись переговоры Россельхознадзора со Службой сельского хозяйства и животноводства Чили (SAG) и Национальной службой по рыболовству и аквакультуре Чили (SERNAPESCA). Участниками совещания также стали представители Посольства Чили и России.

Стороны отметили, что Россию и Чили связывают традиционно дружественные отношения и взаимовыгодное партнерство. Диалог между странами поддерживается на регулярной основе.

Основной темой видеоконференции стали выявления нарушений при поставках чилийской продукции, а также отсутствие ее отправок с большого количества чилийских предприятий, аттестованных Россельхознадзором.

Так, например, около 30% чилийских производителей рыбопродукции аттестованы на поставки в Россию, но фактически не экспортируют рыбу. Схожая ситуация наблюдается и в отношении предприятий-производителей птицы – порядка 60%. А аттестованные предприятия по производству говядины не осуществляли поставки с 2019 года по настоящее время.

В связи с этим Россельхознадзор попросил актуализировать список поставщиков, которые намерены продолжать экспорт в Российскую Федерацию животноводческих товаров.

Чилийская сторона отметила высокий интерес в экспорте продукции животноводства и рыбопродукции, в связи с чем ею предпринимаются все необходимые меры для устранения несоответствий, выявляемых российским ведомством. Кроме того, отмечено, что аттестованные на поставки в РФ чилийские предприятия соответствуют требованиям Евразийского экономического союза и Российской Федерации.

Стороны также подчеркнули важность научного взаимодействия чилийских специалистов с экспертами из подведомственных Россельхознадзору учреждений. В рамках такой работы профильные учреждения обмениваются опытом касательно методик исследования продукции.

Добавить комментарий