Россельхознадзор обсудил с Еврокомиссией ситуацию с распространением африканской чумы свиней на территории Европейского союза

Категории НовостиОпубликовано

28 декабря в формате видеоконференции состоялось совещание с представителями Европейской комиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE). Россельхознадзор на мероприятии представлял Заместитель Руководителя Константин Савенков.

Россельхознадзор выразил обеспокоенность широким и интенсивным распространением африканской чумы свиней по территории Евросоюза. Особую озабоченность вызывает уникальный в своем роде занос вируса в Италию, где за 3 недели, прошедшие с момента первого подтвержденного факта гибели кабана от АЧС, было выявлено еще 13 зараженных особей. При этом расстояние от вспышек в провинциях Пьемонте и Лигурия до ближайшей неблагополучной зоны составляет не менее 900 км, что обуславливает важность установления точных причин произошедшего.

Отчеты, представленные на информационных ресурсах ЕС, не позволяют в полной мере объяснить факторы, способствующие возникновению АЧС в Италии. Информация об усилиях по устранению вспышки и предотвращению дальнейшего движения вируса в Россельхознадзор от ветеринарной службы Италии не поступала.

В связи с этим Константин Савенков обратился к представителям Еврокомиссии с просьбой направить в адрес ведомства результаты расследования, актуальные данные о принимаемых в Евросоюзе мерах борьбы с АЧС.

По данным МЭБ, в 2021 году на территории ЕС зафиксировано 8,4 тыс. вспышек африканской чумы, из них 1,76 тыс. у домашних свиней и 6,67 тыс. у диких кабанов. Российские эксперты еще в 2013 году прогнозировали занос АЧС в Европу посредством северного и южного векторов и дальнейшее распространение заболевания.

По мнению Россельхознадзора, ситуация будет усугубляться, так как АЧС уверенно распространяется вглубь ЕС, что вызывает соответствующие вопросы к возможностям ветеринарных служб.

Учитывая риск заноса болезни в Россию с поставляемой из ЕС готовой мясной продукции, Россельхознадзор намерен провести инспекции в странах-экспортерах сыровяленой продукции, в состав которой входит свинина, а также продолжить проводить проверки производителей кормов и кормовых добавок для животных.

В связи с тяжелой эпизоотической ситуацией по АЧС в Евросоюзе и на основании неудовлетворительных результатов инспекций европейских предприятий по производству кормов, которые показали отсутствие прослеживаемости источников сырья животного происхождения, а также не соблюдение необходимой термообработки данного сырья, Россельхознадзор запросил у европейских коллег подробную информацию о контроле перемещения, а также использования при производстве кормов компонентов с содержанием свинины.

Представители Еврокомиссии отметили, что занимаются установкой причин заноса АЧС в Италию и направят результаты своего расследования в Россельхознадзор. На данный момент подтверждено только отсутствие связи между вспышками на континентальной части Италии со стационарно неблагополучным по АЧС островом Сардиния.

В Еврокомиссии подтвердили сложность контроля заболевания, сообщили о принимаемых мерах для сдерживания его распространения и предоставили подробную презентацию о движении вируса.

В заключение стороны договорились придерживаться принципа открытости и продолжать диалог по данной теме и другим проблемным вопросам.

Добавить комментарий