Россельхознадзор обратился к губернатору Костромской области с просьбой усилить контроль за производимой в регионе продукцией

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Россельхознадзор направил официальное письмо губернатору Костромской области Сергею Ситникову с просьбой принять меры по усилению контроля за живыми животными и продукцией, производимой предприятиями региона.

Поводом для обращения стали выявленные Россельхознадзором при анализе документов в системе «Меркурий» факты введения в оборот костромскими компаниями продукции неизвестного происхождения и неустановленного уровня качества и безопасности.

По данным ведомства, минимум 5 компаний в текущем году участвовали в различных незаконных схемах легализации животноводческой продукции. Сыр, сливочное масло, говядину, рыбные консервы и другие товары общим весом 224 тонн без подтверждения происхождения и безопасности ввели в оборот ООО “Боровичок”, ООО “Практик Плюс”, ООО “Перспектива”, ИП Прошутинский Алексей Александрович и ИП Казанков Николай Иванович.

Еще пять компаний уличены в оформлении документов на большое количество крупного рогатого скота без указания сведений о его происхождении. Более 9 тыс. голов КРС нелегально введены в оборот ООО “Надежда”, СПК “Новая Русь”, СПК “Никулино”, СПК колхоз “Родина”, СПК “Гридино”.

В целом уровень безопасности и качества производимой в регионе продукции вызывает беспокойство Россельхознадзора.

Более 8% проверенной в лабораториях за 7 месяцев текущего года животноводческой продукции были признаны несоответствующими требованиям безопасности и качества ЕАЭС и Российской Федерации. В половине случаев в пробах были выявлены остатки различных лекарственных препаратов, 26% содержали патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, 13% были признаны фальсифицированными.

Наиболее часто небезопасная и некачественная продукция производилась ООО “Космол”, ООО “Старт”, АО “Галактическое”, АО “Шувалово”, ООО “Воскресенский Сыродел”, ООО “ККЗ”, ООО “Костромской Мясокомбинат”, ООО “Мясная Лавка”, а также индивидуальными предпринимателями Шахбанова Нигмет Алиризаевна и Бугров Иван Александрович.

В этой связи Россельхознадзор в официальном письме попросил губернатора Костромской области Сергея Ситникова инициировать рассмотрение на ближайшем заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Костромской области вопрос эффективного взаимодействия правоохранительных органов, Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям, органов местного и муниципального управления в части пресечения нелегального оборота товаров животного происхождения.

Добавить комментарий