РФ за 8 месяцев увеличила экспорт мяса птицы на 27%

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

РФ за 8 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличила экспорт мяса птицы на 27%. Примечательно, что растут поставки в страны Африки, сообщил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов на Аграрном форуме газеты “Ведомости” в среду в Москве.
“По оценкам нашего союза, рост за 8 месяцев по всем направлениям поставок – на 27%. Это – несмотря на санкционные ограничения, ключевые проблемы с логистикой, уход международных шиппинговых линий, невозможность заходить контейнеровозам в наши порты. Компании изыскивают новые механизмы, новые направления”, – сказа он.
Согласно презентации, за 8 месяцев экспорт составил 242,246 тыс. тонн.
Говоря о направлениях поставок, Лахтюхов сказал, что за последние два года снизилась доля Китая в экспорте, “хотя по тоннажу в абсолютных цифрах поставки увеличиваются”. “В 2020 году более 50% всего экспорта мяса птицы пришлось на Китай. Сейчас этот показатель ниже 50%”, – уточнил он.
“Мы серьезно нарастили поставки в страны MENA и, как ни странно, в страны Африки. Они начали активно закупать российскую птицеводческую продукцию. И это не только мясо бройлера, но и индейка – казалось бы, достаточно премиальная продукция, которую у нас позиционируют и сравнивают с говядиной и бараниной. Но эта дорогостоящая продукция была распробована и африканскими странами”, – сообщил глава союза.
Как отметил Лахтюхов, на протяжении нескольких месяцев цены на мясо птицы в РФ ниже показателей прошлого года. “И мы ожидаем, что к декабрю средние цены за этот год уже будут ниже средних цен по прошлому году”, – сказал он.
Потребление мяса птицы в РФ в прошлом году составило 77 кг на человека, напомнил он. “Это самый большой показатель за последнее время даже по сравнению с временами СССР. Некоторые аналитики дают прогноз, что по итогам этого года потребление может составить и 78 кг”, – заявил он, отметив роль централизованного ритейла в увеличении этого показателя.
По его словам, производство мяса птицы растёт, продукция становится более доступной. За 9 месяцев этого года рост составил 5%, до 4,8 млн тонн. “Это в промышленном секторе. Если берём рынок в целом, с учётом личных подсобных хозяйств, то рост около 4,7%. Каждый федеральный округ показал рост, – сказа Лахтюхов. – С июня динамика промышленного предложения мяса не просто растёт – промпредложение превосходит объём прошлого года”.

Источник: http://www.finmarket.ru

Добавить комментарий