Рекультивацию бывшей птицефабрики “Снежная” не успеют завершить в срок из-за нехватки мощностей

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В Мурманской области рекультивация бывшей птицефабрики “Снежная” продолжится в 2023 году. Об этом сообщили в администрации Кольского района по итогам выездного совещания с участием подрядчика и главы Минприроды региона.

Оборудование по откачке и отчистке помета на площадке было запущено в 2021 году. Ежедневно порядка десяти человек следили за автоматизированной системой.

При этом оказалось, что мощностей очистных сооружений не хватает. Для решения проблемы в Санкт-Петербурге заказали дополнительное оборудование для очистки стоков. Ожидается, что оно поступит на площадку в марте-апреле 2023 года. Пока станцию законсервировали и подготовили к зиме.

“Подрядчик подчеркивает, что после отработки забранных стоков на новом оборудовании на выходе будет получаться практически чистая питьевая вода. Завершить работы планируют в 2024 году”, – отметили в администрации Кольского района.

Напомним, работы по рекультивации пометохранилища птицефабрики “Снежная” начались летом 2019 года, но затем контракт был сорван из-за разногласий между подрядчиком и заказчиком. В 2020 году новый подрядчик начал подготовительный этап.

В прошлом году власти Мурманской области сообщали, что рекультивация на площадке завершится до конца 2022 года. Теперь они выделяют ещё 271 млн рублей на данные работы.

Несмотря на то, что работы на “Снежной” ещё не завершились, в Кольском районе уже разрабатывают проект по рекультивации еще одного пометохранилища. Оно принадлежит птицефабрике “Мурманская”. Его площадь составляет порядка девяти гектаров, а объем – около 400 тысяч кубических метров. Это почти в два раза больше, чем помётохранилище “Снежной”.

Источник: https://b-port.com

Добавить комментарий