Регионы СКФО самообеспечены мясопродуктами на 111%

Категории НовостиОпубликовано

Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика и Кабардино-Балкарской Республика демонстрируют самые лучшие показатели по самообеспеченности мясом и мясопродуктами в регионах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Регионы округа самообеспечены мясопродуктами на 111%, об этом сообщили журналистам в пресс-службе единого института развития СКФО АО “Кавказ.РФ”.

“Импортозамещение стало одним из основных методов стабилизации и развития российской экономики, актуальным в этой связи является показатель самообеспеченности регионов, в том числе в сфере АПК. <…> “Северокавказский регион по уровню обеспеченности основными видами сельхозпродукции занимает лидирующие позиции и уже вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной независимости страны. <…> Уровень самообеспеченности СКФО мясом и мясопродуктами составляет 111,2% – лучшие показатели у Ставрополья, КЧР и КБР”, – говорится в сообщении.

Кроме того, в округе высокий уровень производства молока. Как отмечается, за девять месяцев прошлого года этот показатель составил 104,3%, что на 19,3% выше среднероссийского. Лидером стала Республика Дагестан, где в 2021 году произвели 935 тыс. тонн молочной продукции – 1/3 совокупного производства округа.

По данным Росстата, СКФО традиционно является регионом-донором на зерновом рынке. Так, в прошлом году урожай зерна в Ставропольском крае составил 9,4 млн тонн, в то время как для обеспечения собственной потребности краю требуется около 2,6 – 3 млн тонн. Излишки, как правило, распределяются между внутрироссийскими поставками и экспортируются в страны СНГ и Грузию, уточнили в пресс-службе.

“Северный Кавказ уже давно и практически полностью обеспечивает себя продовольствием – зерном, мясом, молочной продукцией. За натуральными и экологически чистыми продуктами в регион приезжают со всей страны. И если импортозамещение в сфере агропрома как таковое не требуется, наращивать и развивать производство необходимо, потому что спрос в продукции есть, тем более что агропромышленные проекты для Северного Кавказа являются приоритетными, и Кавказ.РФ, как институт развития, предлагает достаточно действенные меры поддержки. Думаю, предприниматели не должны терять такой возможности”, – цитирует пресс-служба замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова.

В Кавказ.РФ напомнили о работе оперативного штаба по поддержке бизнеса. “Прорабатываются меры поддержки для десятков проектов общей стоимостью более 30 млрд рублей. В числе приоритетов – туристическая и агропромышленная отрасли”, – добавили в компании.

О Кавказ.РФ
В ведении управляющей компании “Кавказ.РФ” находятся шесть туристско-рекреационных ОЭЗ в составе Северо-Кавказского туристического кластера. “Архыз”, “Эльбрус” и “Ведучи” – первые действующие курорты туркластера.

Среди ключевых задач “Кавказ.РФ”: содействие в формировании благоприятного инвестиционного климата на Северном Кавказе, управление особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа, развитие туристического потенциала на внутреннем и мировом рынках, а также создание условий для “открытого” бизнеса.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий