Работа крупной птицефабрики Приамурья пока зависит от импортных составляющих

Категории НовостиОпубликовано

Работа “Амурского бройлера”, крупного производителя куриного мяса на Дальнем Востоке, в настоящее время зависит от поставок импортного племенного материала и импортных кормовых добавок, сообщили “Интерфаксу” на предприятии.

“Птицефабрика имеет собственное родительское поголовье, но весь племенной материал на его пополнение импортный”, – следует из официального ответа фабрики на запрос агентства.

В компании не отрицают, что корм для птицы также находится в зависимости от зарубежных поставок.

“Для того чтобы птица хорошо росла, требуется сбалансированные корм как по белковой составляющей, так и витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входят в большей степени импортные кормовые добавки”, – пояснили на предприятии.

На официальном сайте “Амурского бройлера” отмечается, что это единственная в Амурской области птицефабрика мясного направления, применяющая законченный технологический процесс выращивания птицы на мясо, “начиная от получения племенного яйца от собственного родительского стада, его инкубации”, до последующего откорма цыплят и забоя.

Компания работает на рынке Амурской области с 1998 года, имеет филиалы в Хабаровском и Приморском краях. В конце 2020 года запустила птицеферму по содержанию родительского стада “Новотроицкая”, с ее помощью “Амурский бройлер”, как отмечалось в проекте, планировал увеличить производство мяса на 3 тыс. тонн. До этого птицефабрика производила 22-23 тыс. тонн мяса в год.

Как отметили в “Амурском бройлере”, в сложившейся политической и экономической ситуации срывов контрактов нет, однако обратили внимание на возросшие цены из-за изменения курса доллара и евро.

“На сегодняшний день наше предприятие работает устойчиво, все службы функционируют в нормальном режиме. Решение вопросов и требуемые меры будут приниматься по их поступлению. Сложившаяся ситуация анализируется, выявляются острые и проблемные участки и в дальнейшем будут приниматься решения по возможной альтернативе приобретения тех либо иных компонентов и оборудования”, – сообщили в компании.

По данным Минсельхоза области, в прошлом году производство яиц в сельхозпредприятиях региона немного сократилось и составило 193,9 млн штук (99,4% к уровню 2020 года). Производство на убой птицы (в живом весе) на птицефабриках увеличилось на 15,7% – 26,4 тыс. тонн. Прирост обеспечили новая птицеферма “Новотроицкая”.

Как сообщалось, российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) направил на имя министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева письмо, в котором предупредил о риске снижения производства мяса птицы в стране из-за резко возросших затрат отрасли, о возможных срывах поставок племенного материала, по которому отрасль значительно зависит от импорта.

Уровень зависимости отечественного птицеводства от поставок зарубежного племенного материала и инкубационных яиц, необходимых для формирования родительских стад птицы, по данным птицеводческого союза составляет 95%. В целом отечественное птицеводство на 40% зависит от импортной племенной продукции, кормовых добавок, витаминов, ветеринарных препаратов, вакцин. С учетом роста курса доллара доля прямого импорта достигает 30% в себестоимости продукции.

Россельхознадзор с 4 марта разрешил поставки инкубационных яиц и суточных цыплят с ряда предприятий ЕС.

По данным аналитической системы “СПАРК-Интерфакс”, основными учредителями ООО “Амурский бройлер” являются Станислав Ерошевский (74,63%) и Сергей Ерошевский (20,11%). В равных долях совладельцами также являются Сергей Клименов и Роман Павлов (по 2,63%). Выручка компании в 2020 году составила 3,3 млрд рублей, чистая прибыль – 621,7 млн рублей.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

Добавить комментарий