Rabobank прогнозирует благоприятную конъюнктуру на мировом рынке мяса птицы

Категории НовостиОпубликовано

Мировой спрос на птицу и торговля ею в этом году останутся высокими. Однако отрасль столкнется с проблемами, связанными с сильным ростом инфляции и перебоями в логистике, что особенно затронет страны с низким уровнем дохода.

В большинстве регионов предложение относительно ограничено, а цены высоки.  Украинский кризис привел к росту мировых цен на зерно на 20-40%, и птицеводству будет сложно переложить все эти более высокие затраты на потребителей. Это, вероятно, будет возможно на развитых рынках с высокой покупательной способностью, где предложение относительно ограничено, таких как Европа, США и Япония. Однако в развивающихся странах растет обеспокоенность по поводу роста цен на мясо птицы. Например в некоторых странах Африки, где расходы на продукты питания могут составлять одну треть дохода домохозяйства, влияние затрат может быть выше из-за зависимости от импорта. Резкий рост цен в сочетании с более низкой покупательной способностью населения могут создать проблемы для местного потребления продуктов питания и птицы и потенциально привести к региональным кризисным ситуациям.

Ожидается, что в 2022 году мировая торговля мясом птицы останется на высоком уровне, поскольку все правительства постепенно реализуют стратегии «жить с Covid-19», повышая спрос на услуги общественного питания. Бразилия, Китай и Турция имеют все возможности извлечь выгоду из этой ситуации и взять на себя часть экспорта из ЕС и пострадавшей от войны Украины. Россия будет затронута санкциями, но может выборочно извлечь выгоду из своей очень конкурентной позиции. Глобальная торговля столкнется с продолжающимся ростом транспортных расходов, а также сбоями в логистике.

Мировой птицеводческой отрасли необходимо сосредоточить внимание на операциях, чтобы компенсировать более высокие затраты и проблемы с поставками — оптимизация закупок, качество продукта и рецептуры кормов будут иметь жизненно важное значение. Птичий грипп останется ключевой проблемой для отрасли, но летом в северном полушарии его давление должно ослабнуть. С глобальной точки зрения случаи птичьего гриппа в таких регионах, как Европа, нарушат торговлю инкубационными яйцами, что может повлиять на предложение в странах-импортерах, как это произошло в 2020 и 2021 годах.

Источник: Имит

Добавить комментарий