Птицеводы получили 662 млн рублей страховых выплат из-за вспышек гриппа птиц

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В секторе российского птицеводства 93% страховых выплат приходится на гибель поголовья из-за гриппа птиц. С 2016 года по настоящее время российские птицеводы получили 662 млн рублей страхового возмещения по договорам с господдержкой, сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

«Птичий грипп сегодня стал настоящим бичом птицеводства. Это главная причина случаев гибели птицепоголовья в практике агрострахования. На него приходится 93% выплат, совершенных агростраховщиками в данном сегменте с 2016 года: 662 из 668 млн рублей страхового возмещения, перечисленного хозяйствам за погибшую птицу только по договорам, заключенным с господдержкой», – рассказал глава НСА.

По его мнению, разработка учеными Россельхознадзора вакцины для профилактики высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) важна для продовольственной безопасности страны.

«Появление новой отечественной вакцины против птичьего гриппа – важный шаг для защиты продовольственной безопасности нашей страны. Птицеводческая отрасль сегодня крайне заинтересована в ограждении от этого заболевания племенного птицепоголовья, сохранение которого обеспечивает суверенитет российского птицеводства. Некоторые качества новой вакцины указывают на возможную перспективу ее применения с этой целью», – заявил Корней Биждов.

О новой вакцине

Новую инактивированную эмульсионную вакцину «АвиФлуВак» разработали ученые Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). В начале августа этого года ветеринарный препарат зарегистрировал Россельхознадзор. Как сообщили «Ветеринарии и жизни» во ВНИИЗЖ, запуск промышленного производства новой вакцины планируется осенью.

Препарат предназначен для защиты птиц от заражения актуальными высокопатогенными вирусами гриппа А подтипа Н5. Уникальность новой вакцины в том, что она изготовлена на основе низкопатогенного вируса, пояснили «ВиЖ» ученые.

Эксперты ВНИИЗЖ обратили внимание, что использование антигенов на основе низкопатогенного гриппа А рекомендовано руководством Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), значит, новая вакцина соответствует международным стандартам.

Напомним, что вакцинация промышленного поголовья птицы против ВГП в настоящее время не проводится на российских птицефабриках. Это связано с тем, что при такой вакцинации меняется зоосанитарный статус региона, что отражается на возможностях экспорта птицеводческой продукции. Сейчас в России разрешена вакцинация птиц против высокопатогенного гриппа в личных подсобных хозяйствах, крестьянско-фермерских хозяйствах с выгульным содержанием поголовья, зоопарках.

Тем не менее в соответствии с Кодексом ВОЗЖ вакцинация допустима на предприятиях, если вакцина производится в соответствии с рекомендациями ВОЗЖ (вакцина «АвиФлуВак» соответствует этим стандартам), а также если ветеринарные службы могут обеспечить доказательства эффективности такой вакцинации на достаточном количестве полевых исследований.

Сейчас вопрос об изменении стратегии вакцинации промышленного поголовья в России обсуждается ведущими экспертами Минсельхоза, Россельхознадзора и представителями бизнеса.

Источник: https://vetandlife.ru

Добавить комментарий