Птицеводы Латвии на пороге банкротства

Категории НовостиОпубликовано

В птицеводческой отрасли Латвии нужно объявить чрезвычайную ситуацию, и ей срочно необходима государственная поддержка, заявили в Латвийской объединенной ассоциации птицеводческой отрасли. В противном случае ожидается банкротство нескольких предприятий, пишет газета Diena.

Резкий рост цен на кормовую пшеницу в результате войны в Украине в сочетании с ростом цен на электроэнергию и газ создали кризис и реальную угрозу закрытия предприятий, считает исполнительный директор ассоциации Анна Эрлиха.

Уже раньше подорожание электроэнергии привело к тому, что компании терпят убытки, а теперь они увеличатся. Хотя цены на пшеницу колеблются изо дня в день, их рост на бирже с начала войны составил 50%-100%. До войны тонна пшеницы стоила около 200 евро, а сейчас 379 евро. Это очень заметно в птицеводстве, где корма составляют около 70% стоимости конечного продукта.

Майя Авота, менеджер по маркетингу птицефабрики Ķekava, также подтверждает, что ситуация драматическая – убытки предприятия уже составили 3 млн евро. Она подчеркивает, что проблема не в недостатке пшеницы, ведь помимо Украины и России ее можно купить еще и в странах Евросоюза, а в ее высокой цене.

Источник: https://rus.delfi.lv

Добавить комментарий