Птицеводы Ирландии опасаются дефицита мяса и яиц

Категории НовостиОпубликовано

Ассоциация фермеров Ирландии (IFA Poultry) прогнозирует дефицит инкубационных яиц и мяса птицы на рынке. Об этом сообщает Euromeatnews со ссылкой на главу организации Найджела Свитнэма.

Причинами стали резкие рост себестоимости и сокращение рентабельности их производства. В целом с начала года цены на эти товары выросли в полтора-два раза.

На это, как и происходит обычно, повлияла сложная политическая ситуация на Украине. Она вызвала подорожание электроэнергии, используемой при производстве, и кормов, которые помогают увеличивать суточный привес сельхозптицы. Свитнэм отметил, что основная часть расходов приходится на перерабатывающие предприятия, что закладывается в цену на полках магазинов и супермаркетов. По его словам, производители больше не могут получать кредиты и оплачивать счета за электричество. Глава организации не исключил, что в такой ситуации фермеры прекратят поставки на рынок суточных цыплят и кур-несушек, если их расходы не будут возмещены. Из-за этого прилавки магазинов и торговых сетей могут попросту опустеть.

Вице-председатель Комитета IFA Poultry Брендан Соден считает, что в нынешней ситуации единственных выходом станет повышение как оптовых, так и розничных цен на яйца и мясо птицы. Иначе, по его мнению, птицеводческий сектор страны столкнётся с серьёзным кризисом.

Источник: https://rosng.ru

2 комментария

Добавить комментарий