Птицефабрики братьев Долговых победили УФАС в судах о ценовом сговоре

Категории НовостиОпубликовано

Региональная антимонопольная служба не смогла доказать в судах факт сговора двух птицефабрик агрохолдинга «ДолговГрупп» по поводу цен на куриное яйцо и наложить на них за это миллионные штрафы. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил без удовлетворения жалобы калининградского областного управления ФАС на решения суда первой инстанции. Решение есть в картотеке суда.

Осенью 2020 года Арбитражный суд Калининградской области поддержал региональное УФАС в факте картельного сговора и завышении цен на куриные яйца ООО «Птицефабрика Гурьевская» и ООО «ПФ «Птицефабрика Гурьевская» (входят в агрохолдинг «Долгов групп» — прим. РБК Калининград). Оба предприятия были признаны виновными в нарушении закона о защите конкуренции. В частности, было установлено, что с августа 2018 года по декабрь 2019 года компании, имея совокупную долю на рынке более 50%, формально являясь конкурентами, воспользовались доминирующим положением на рынке региона и установили единую ценовую политику на яйца: в области они продавали их по цене ввозимых, а за пределы региона вывозили по меньшей цене. Также установлено, что компании поделили между собой ассортимент — одно предприятие реализовывало товар категории С-1, другое — С-2 и С-3. Суд признал позицию антимонопольного ведомства верной. «Птицефабрике Гурьевской» УФАС назначило штраф в размере 17 млн руб., а «ПФ Птицефабрике Гурьевской» — 14,57 млн руб.

Компании отказались выплачивать штрафы и год спустя, осенью 2021 года добились в том же Арбитражном суде снятия штрафных санкций. УФАС обжаловала это решение, но безуспешно. Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу калининградского управления.

В январе 2022 года аналогичное решение вынес и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Источник: kaliningrad.rbc.ru

Добавить комментарий