Производство свинины в ЕС падает

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Согласно исследованию, проведенному AHDB, производство свинины в ЕС в марте составило два миллиона тонн, что на 7% меньше, чем годом ранее. Таким образом, производство в первом квартале составило 5,85 млн тонн, что на 5% меньше, чем в прошлом году.

Показатели по отдельным странам ЕС различались: в Германии и Дании наблюдался спад производства, тогда как в Испании производство продолжало расти. Производство свинины первом квартале по сравнению с прошлым годом для выбранных стран ЕС выглядит следующим образом:

Бельгия, -26 000 тонн (-9%)

Дания, -20 000 тонн, (-4%)

Германия, -155 000 тонн, (-12%)

Италия, -27 000 тонн, (-8%)

Польша, -63 000 тонн, (-12%)

Испания, +52 000 тонн, (+4%)

В среднем себестоимость производства свинины в ЕС выше, чем средняя цена, что ставит под угрозу прибыльность и будущее производство. В апреле Европейская комиссия прогнозировала снижение производства на 3% в 2022 году, но, судя по приведенным выше цифрам, в реальности производство сократится еще больше.

Как и в случае с Великобританией, ЕС в настоящее время экспортирует гораздо меньше свинины в Китай, что способствует снижению объемов экспорта в целом. В первом квартале ЕС экспортировал 923 000 тонн свинины (вес отгрузки, без учета субпродуктов), что на 28% меньше. При этом экспорт в Китай упал на 72% и составил всего 21% объемов по сравнению с более чем половиной в первом квартале 2021 года. На фоне этой ситуации ЕС получил право экспорта свинины в Японию, Южную Корею, США и даже Австралию, поскольку блок диверсифицируется.

Цена за единицу этого экспорта выросла на 7% в годовом исчислении до 2,91 евро/кг, поэтому общая стоимость сектора упала на 23% до 2,7 млрд евро в первом квартале. Однако спад экспорта перевесил спад производства в первом квартале, а это означает, что большая часть произведенной в ЕС свинины по-прежнему потребляется дома.

Добавить комментарий