Производство свиней в ЕС выросло на 2% в прошлом году

Категории НовостиОпубликовано

Производители свиней в ЕС завершили 2021 год увеличением производства на 2%, достигнув в общей сложности 23,4 млн тонн свинины из 250 млн забитых свиней. Торговля замедлилась во второй половине года в основном с Китаем. Производство упало в Германии (-3%) в годовом исчислении, осталось стабильным в Польше и Франции, но выросло в Нидерландах (+3%), Дании (+8%) и Испании (+4%). Это обеспечило Испании первое место по производству свинины в Европе с объемом производства 5,2 млн тонн, большая часть которого обеспечивается за счет экспорта, при этом Китай является очень важным рынком сбыта. Однако к 2022 году Испания должна искать другие экспортные рынки по всему миру, поскольку Китай объявил, что в этом году он будет самодостаточен по свинине.

«Нам следует опасаться, что нынешний рост цен на свиней в ЕС может быть недолгим. Хотя поголовье свиней в ЕС сокращалось в годовом исчислении в декабре, большая часть падения пришлась на более тяжелых свиней, с относительно меньшим снижением для самых молодых поросят. Также считается, что некоторые свиньи удерживаются на фермах в ожидании более высоких цен, что еще больше сокращает текущие поставки из-за отсрочки убоя. Если отчеты о хороших поставках свинины на рынок ЕС также верны, вместе эти факторы будут означать будущее ослабление цен на свинину в ЕС», — прокомментировал ведущий аналитик AHDB Дункан Вятт.

Однако, с другой стороны уравнения, увеличение спроса в 2021 году в целом, вероятно, является устойчивым и может иметь большое значение для поглощения продукции, которая до недавнего времени предназначалась для Китая. Для этого спросу в ЕС достаточно вернуться к уровням, наблюдавшимся в начале 2019 года. Европейский рынок потреблял этот продукт раньше и может сделать это снова, хотя мы должны помнить о повсеместном росте цен, который будет сдерживать потребительскую активность.

Добавить комментарий