Производство сельхозпродукции выросло во всех странах ЕАЭС, кроме Беларуси

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В январе-мае 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) увеличилось на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост наблюдался во всех странах Союза, кроме Беларуси.

Производство сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий увеличилось в Российской Федерации (на 2,3%), Кыргызстане (на 2,2%), Казахстане (на 1,3%).

В Беларуси отмечено снижение на 2,9% по итогам января-мая 2022 года. Падение производства сельхозпродукции в РБ наблюдалось и в предыдущие месяцы.

Так, в январе-апреле текущего года производство сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий сократилось на 1,7% к уровню января-апреля 2021 года. В первом квартале 2022 года сельхозпроизводство в Беларуси сократилось на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из стран ЕАЭС сократилось производство сельхозпродукции и в Армении – на 0,8%. Однако следует отметить, что в обзоре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) статистические данные по Армении представлены за период января-марта 2022 года, поэтому сравнение Армении и других государств выглядит не вполне корректным и объективным.

Если сравнивать те страны, которые предоставили информацию за январь-май 2022 года, то рост наблюдался во всех государствах ЕАЭС, кроме Беларуси.

В январе-мае текущего года в ЕАЭС увеличилось производство основных видов продукции животноводства:

скота и птицы на убой (в живом весе) – на 3,8% к уровню 2021 года,
молока – на 0,9%,
яиц – на 2,7%.
По данным ЕЭК, в отчетном периоде наиболее существенный рост объемов производства скота и птицы на убой (в живом весе) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года отмечен в РФ (на 4,9%) и Кыргызстане (на 2,7%). В Беларуси произошло падение объемов на 2,3%.

Увеличение объемов производства молока было максимальным в Кыргызстане (+1,9% к уровню прошлого года). В Беларуси производство увеличилось на 0,2%.

Максимальный рост производства яиц зафиксирован в Казахстане (на 9,7%) и Кыргызстане (на 3,9%). В России отмечен рост на 2,2%, в РБ – падение на 1,5%.

Источник: https://belmarket.by

Добавить комментарий