Производство пищевых куриных яиц на Дону с начала года выросло на 30%

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В птицеводческой отрасли Ростовской области наблюдается положительная динамика развития. Восстановлению позиций донского птицеводства способствовала возобновление работы крупных предприятий и их модернизация.

По данным донского минсельхозпрода, сегодня на территории донского региона осуществляют производственную деятельность 15 птицеводческих предприятий по производству яйца и мяса птицы, на которых работают более 5000 человек. Большая часть птицефабрик специализируется именно на яичном направлении.

«Производства яйца за первый квартал текущего года на Дону выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и превысило 396 млн штук, – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров во время визита на таганрогскую птицефабрику. – В прошлом году в этот период на ситуацию с производством пищевого яйца влияла приостановка в конце 2020 года деятельности двух крупнейших птицефабрик, которые производили 45% от регионального объема производства данной продукции. В прошлом году они начали восстановление своей производственной деятельности: птицефабрика «Таганрогская» – после ликвидации птичьего гриппа, а «Аксайская птицефабрика» – после изменения технологической схемы содержания и кросса птицы. Сегодня они уже вышли на полную мощность».

По словам руководства ОАО «Птицефабрика «Таганрогская», на начало мая поголовье кур-несушек на предприятии составило более 680 тысяч. В этом году предприятие уже произвело порядка 80 млн штук яиц, что в 1,6 раза больше, чем в 2021 году. До конца текущего года птицефабрика планирует произвести 230 млн штук яиц.

«В целом на всех птицефабриках Ростовской области поголовье птицы за первый квартал 2022 года превысило 14,7 млн голов, что составляет почти 110% к уровню прошлого года, – отметил Виктор Гончаров. – Что касается производства мяса птицы, то за прошлый год его объем его производства превысил 93 тысячи тонн, это почти 240% к уровню 2020 года. Конечно, на рост производства повлиялоь то, что в 2020 году группа компаний «Дамате» возобновила деятельность комплексов по производству индейки и утки. Год назад также ГАП «Ресурс» начал производственную деятельность на площадках выращивания родительского стада, принадлежавших ранее ГК «Белая птица», создав предприятие «Ростовский бройлер».

Кроме того, развитию птицеводства в перспективе будет способствовать создание селекционно-племенного птицеводческого комплекса, распоряжение о финансировании, строительства которого вчера подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Новый центр поможет преодолеть зависимость российских птицеводов от импорта племенного материала и повысить продовольственную безопасность страны.

Добавить комментарий