Производство мяса в России в январе-марте 2022 года: рост в сегментах свинины и мяса птицы

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

По итогам 1-го квартала 2022 года производство мяса в стране выросло почти на 6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но положительная динамика наблюдалась не во всех категориях, росло только производство свинины (+4,3%) и мяса птицы (9%).

По данным «ИМИТ», в январе-марте 2022 года в российских хозяйствах было произведено 2 млн 562 тыс. тонн мяса в убойном весе, что на 5,8% или 141,5 тыс. тонн выше показателя аналогичного периода 2021 года. При этом большую часть в общем объеме производства занимает мясо птицы – 47,9%, на свинину приходится 38,5%, на говядину – 12,5%, на баранину и козлятину – 1,1%. Лидером по объемам производства по-прежнему является Центральный федеральный округ, местные животноводы обеспечивают 41,8% мяса.

За рассматриваемый период увеличилось и поголовье свиней, и производство свинины. По состоянию на 1 апреля 2022 года, поголовье свиней во всех категориях хозяйств возросло на 2,0% (на 0,53 млн голов) за год и составило 26,9 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 3,6% (на 844,5 тыс. голов) и достигла 24,5 млн голов. В хозяйствах населения поголовье свиней, наоборот, снизилось на 21,4% (-57 тыс. голов) и теперь насчитывает 2,1 млн голов.

В 1-м квартале текущего года объем производства свинины во всех категориях хозяйств России составил 986,4 тыс. тонн в убойном весе (1346 тыс. тонн в живом весе), что на 4,3% или на 40,4 тыс. тонн больше показателей 2021 года. Причем больше половины (52,4%) производится в Центральном федеральном округе.

В сегменте скотоводства наблюдается снижение показателей. Так, на 1 апреля 2022 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств насчитывало 17,9 млн голов, что на 2,5% или на 452 тыс. голов меньше, чем в тот же период прошлого года. Поголовье коров также снизилось на 1,8% до 7,8 млн голов. На долю сельхозорганизаций приходится менее половины (44,2%) поголовья крупного рогатого скота, и за год численность животных в них продолжала снижаться (-2,3%).

По итогам 1-го квартала общий объем производства говядины в России во всех категориях хозяйств составил 319,3 тыс. тонн в убойном весе (560,1 тыс. тонн в живом весе), что на 0,1% или 0,4 тыс. тонн меньше, чем было произведено в том же периоде 2021 года.

Российскую говядину в основном производят в сельскохозяйственных организациях (46,1%) и хозяйствах населения (43,5%), в меньших объемах – в крестьянско-фермерских хозяйствах (10,4%). По оценке «ИМИТ», в январе-марте промышленное производство говядины продемонстрировало рост на 3,4% по отношению к 2021 году, как и в крестьянско-фермерских хозяйствах (1,2%), тогда как в хозяйствах населения фиксировалось снижение на 3,9%.

Устойчивый рост показывает сегмент птицеводства. В 1-м квартале объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств составил 1227,3 тыс. тонн в убойном весе (1588,3 тыс. тонн в живом весе), что на 9,0% (на 101,5 тыс. тонн в убойном весе) больше показателей того же периода прошлого года.

В сельхозорганизациях производится 95,1% отечественного мяса птицы, и в январе-марте 2022 года в данной категории хозяйств объемы производства увеличились на 9,5%. В хозяйствах населения производство мяса птицы незначительно (0,9%) выросло, а в крестьянско-фермерских хозяйствах – упало на 4,5%.

В отношении мелкого рогатого скота прослеживается отрицательная динамика. По данным на 1 апреля 2022 года, поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств снизилось на 3,8% (-847 тыс. голов) и теперь насчитывает 21,5 млн. голов. В сельхозорганизациях численность животных за год уменьшилась на 5,2% (на 175,5 тыс. голов) до 3175 тыс. голов.

Производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств в 1-м квартале 2022 года составило 29,2 тыс. тонн в убойном весе (64,6 тыс. тонн в живом весе) – это на 0,2% (на 0,1 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем в прошлом году. При этом значительную часть баранины и козлятины обеспечивают хозяйства населения (65,5%) и крестьянско-фермерские хозяйства (26,5%), и только 8,0% производится в сельскохозяйственных организациях. Однако за три месяца 2022 года промышленное производство баранины и козлятины выросло на 10,0%, возросла и доля крестьянско-фермерских хозяйств (на 2,1%), а в хозяйствах населения оно снизилось на 2,2%.

Источник: информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

Добавить комментарий