Производство мяса в России в январе-феврале 2022 года: рост по основным позициям

Категории НовостиОпубликовано

По итогам первых двух месяцев аналитики «ИМИТ» зафиксировали рост объемов производства основных видов мяса, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший прирост отмечен в категориях мясо птицы (+9,7%) и свинина (+5,3% в убойном весе).

В январе-феврале 2022 года объем производства основных видов мяса в России в сельхозорганизациях составил 1 432 тыс. тонн в убойном весе. Это на 7,6% или 101,0 тыс. тонн выше показателя аналогичного периода 2021 года. Так, в рассматриваемый период доля свинины в общем объеме производства мяса составляла 40,5%, мяса птицы – 52,9%, говядины – 6,5%, баранины и козлятины – 0,1%.

К 1 марта 2022 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло на 1,5% (на 0,39 млн голов) за год и составило 26,8 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 4,1% (на 959 тыс. голов) и достигла 24,4 млн голов. В хозяйствах населения поголовье свиней выросло на 0,6% (+19 тыс. голов) до 3,0 млн голов.

В январе-феврале 2022 года объем производства свинины в сельхозорганизациях России составил 579,3 тыс. тонн в убойном весе (790,3 тыс. тонн в живом весе), что на 5,3% или на 29,2 тыс. тонн больше показателей января-февраля 2021 года. Причем 56,1% от общероссийского объема производства свинины пришлось на долю регионов ЦФО.

По сведениям на 1 марта 2022 года, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 17,9 млн голов, что на 2,1% или на 374 тыс. голов меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Поголовье коров также снизилось (на 1,9%; 7,8 млн голов).

В отечественных сельхозорганизациях содержится 44,3% поголовья крупного рогатого скота, за год его численность снизилась на 163,3 тыс. голов (-2,0%) до 7916 тыс. голов. Рост был отмечен только в ЦФО: поголовье скота в нем увеличилось на 0,9% до 2469 тыс. голов (+20,8 тыс. голов).

В январе-феврале 2022 года объем производства говядины в сельхозорганизациях России составил 93,2 тыс. тонн в убойном весе (163,5 тыс. тонн в живом весе), что на 5,0% или 4,5 тыс. тонн больше, чем было произведено в аналогичном периоде 2021 года.

Объем производства мяса птицы в январе-феврале 2022 года составил 758,3 тыс. тонн в убойном весе (1031,7 тыс. тонн в живом весе), что на 9,7% (на 67,1 тыс. тонн в убойном весе) больше показателей аналогичного периода 2021 года.

За два месяца 2022 года рост производства мяса птицы наблюдался во всех федеральных округах России, но наиболее заметный прирост был зафиксирован в Ростовской (+13,0 тыс. тонн; +546,1%), и Тюменской (+8,8 тыс. тонн; +224,2%) областях.

По данным 1 марта 2022 года, поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств России снизилось на 4,5% (-1,0 млн голов) и составило 20,5 млн голов. Причем в сельхозорганизациях их численность за год уменьшилась на 4,9% (на 156,4 тыс. голов) до 3025 тыс. голов.

Производство баранины и козлятины в российских сельхозорганизациях в январе-феврале 2022 года составило 1,2 тыс. тонн в убойном весе (3,0 тыс. тонн в живом весе) – это на 12,6% (на 0,2 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем было произведено в аналогичном периоде 2021 года. Исключение – ЦФО, в котором отмечен рост объема производства этих видов мяса (+310,2%; +0,3 тыс. тонн).

С точки зрения эпизоотической ситуации, стоит принять во внимание вспышки африканской чумы свиней (их зафиксировано 12 – в Амурской, Астраханской, Самарской, Саратовской и Свердловской областях, Республиках Башкортостан и Северная Осетия, в Приморском и Хабаровском крае), а также выявленные случаи гриппа птиц (5 вспышек в Московской области и Ставропольском крае).

Источник: аналитическое агентство «ИМИТ»

Добавить комментарий