Производство мяса в ЕС продолжит снижаться — отчет Еврокомиссии

Категории НовостиОпубликовано

Производство говядины и свинины в Европейском союзе (ЕС) в 2022 году продолжит снижаться, согласно краткосрочному отчету Еврокомиссии о перспективах сельскохозяйственных рынков ЕС. Об этом 7 апреля сообщает сетевое издание Agriland.

Снижение производства говядины прогнозируется в 0,9%, что будет вызвано «продолжающимися структурными корректировками в секторе говядины и молока». Кроме того, в отчете говорится, что высокие входные цены для производителей говядины, особенно на корма, могут привести к некоторым дополнительным убоям и снижению веса туши, особенно на интенсивных мясных фермах, где затраты на корма будут больше влиять на прибыльность фермы.

Ожидается, что в 2022 году экспорт говядины из ЕС вырастет лишь незначительно, на 1%, что сдерживается ограниченным наличием на внутреннем рынке. Также Еврокомиссия прогнозирует дальнейшее снижение экспорта живого мяса из-за прекращения торговли с Россией. Ожидается, что импорт говядины в ЕС увеличится на 5% из-за возобновления работы предприятий общественного питания во многих странах ЕС.

Что касается свинины, в прогнозе отмечается, что цены на нее в ЕС несколько выросли по состоянию на конец марта. Тем не менее не ясно, сохранится ли эта тенденция, и подчеркивается, что увеличение в любом случае не будет достаточным для компенсации потерь предыдущих месяцев и более высоких производственных затрат.

В результате ожидается, что производство свинины в Евросоюзе в этом году сократится на 3%. Наиболее заметным оно будет в Германии, Польше и Румынии из-за африканской чумы свиней (АЧС).

В 2022 году свиней разрешено отправлять на убой моложе и легче, чем обычно, чтобы сэкономить на затратах на корма. Снижение доступности свинины может привести к падению потребления в ЕС на 3,1%.

Экспорт свинины из Евросоюза, как ожидается, упадет на 2,2% из-за сочетания АЧС и ситуации в Восточной Европе, которая привела к прекращению торговли с Россией, Украиной и Белоруссией. Импорт свинины в ЕС, наоборот, должен увеличиться на 9,1%.

По поводу перспектив птицеводства в отчете говорится, что средняя цена на бройлеров в Евросоюзе выросла с начала года, что «по крайней мере частично компенсирует» исключительно высокие затраты на производство. Однако ожидается, что в ближайшие месяцы эти расходы продолжат расти из-за напряженности на рынках энергоресурсов и зерна, а также ситуации на Украине.

Это, в сочетании со вспышками птичьего гриппа, должно привести к сокращению производства в Нидерландах. В странах, менее затронутых птичьим гриппом, в этом году может наблюдаться умеренный рост производства. Ожидается, что в 2022 году общее производство мяса птицы в ЕС вырастет очень незначительно, на 0,5%. Это всё еще будет ниже уровня, существовавшего до пандемии COVID-19.

В отчете отмечается, что текущий совокупный размер овечьего и козьего стада в ЕС находится на самом низком уровне с 1990 года. Ожидается, что производство баранины и козлятины, зависящее от покупных кормов, пострадает из-за текущей ситуации с высокими ценами на корма, что может привести к дополнительным забоям и снижению убойного веса.

В целом в 2022 году прогнозируется снижение производства на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, вероятно, будет способствовать устойчиво высокому уровню внутренних цен. Ожидается, что низкое предложение на внутреннем рынке приведет к сокращению потребления баранины и козлятины на душу населения в ЕС на 1,8%.

Нехватка внутренних поставок, продолжающиеся торговые трения с Великобританией и относительно высокие цены в Евросоюзе ограничат восстановление экспорта баранины и козлятины, который упал на 19% в 2021 году.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий