Производство мяса и молока в Тверской области растет

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Валовое производство молока за первое полугодие этого года в сельхозорганизациях региона достигло порядка 58,9 тыс. тонн, что почти на одну тонну больше чем за аналогичный период прошлого года.

В Тверской области увеличивается поголовье сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день во всех категориях хозяйств Тверской области насчитывается 38,8 тысяч голов, поголовье дойного стада коров в сельхозорганизациях — 25,4 тысяч голов. Хозяйства планомерно обновляют стада, приобретая более продуктивные породы животных.

Надой на одну корову в сельхозорганизациях увеличился на 10,2% и составил 2596 кг. Лидером является ЗАО «Калининское». Предприятие не только бьет рекорды по надоям, но и постоянно улучшает результаты – 5429 кг на одну корову, что на 3,7% больше прошлогодних результатов.

Также наращивает производство молока АО «Агрофирма Дмитрова Гора». За первое полугодие предприятием произведено 27,8 тысяч тонн, надой на одну корову составил 4565,3 кг.

Значимым фактором остается государственная поддержка молочной отрасли. В этом году в бюджете предусмотрено 153,7 млн рублей, из которых 83,4 млн рублей уже доведены до сельхозтоваропроизводителей.

Кроме этого, в Тверской области на начало июня поголовье свиней составило 730,4 тысяч голов (125,9 % к аналогичному периоду), птицы – 3,6 млн голов (116,9%), лошадей – 1,7 тысяч голов (103,1%).

За первое полугодие 2022 года сельхозорганизации региона сдали на реализацию или отправили на переработку мяса скота и птицы на 16% больше, чем за такой же период в прошлом году. За первые 5 месяцев этого года реализовано 84,1 тысячи тонн мяса, из них 56 тысяч тонн свинины или 117% к уровню прошлого года и 25,7 тыс. тонн мяса птицы или 117,5% к прошлогоднему показателю.

«Сегодня регион уверенно движется вверх по показателям и поголовья, и молока. Но считаем, что потенциал гораздо выше, динамика должна быть ещё более активная. Молочное животноводство – это серьёзный драйвер роста», — отметил губернатор Игорь Руденя, комментируя вопросы поддержки агропромышленного комплекса региона после заседания правительства Тверской области 28 июня.

Источник: https://tvtver.ru

Добавить комментарий