Производство куриного мяса и яиц выросло в Таджикистане

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В Таджикистане значительно выросло производство куриного мяса и яиц. В республике 212 птицефабрик, в первом полугодии заработали еще 18 новых. Отечественная продукция активно заменяет импортную. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Карина Нарзикулова.

В этом птичнике цыплятам по 11 дней. И по их меркам это уже немало. За полтора месяца на ферме они наберут в весе до четырех килограммов. За здоровьем здесь следят тщательно: стерильные условия и никакого стресса.

«У нас все автоматизировано: система сама измеряет вес и температуру птиц, регулирует подачу корма и воды. Чтобы цыплята не испытывали стресс, работники заходят к ним раз в день», – рассказал директор птицефермы Эргашбой Отаджонов.

Одновременно здесь выращивают почти 80 тысяч бройлеров. После того, как набравших вес особей отправляют на прилавки магазинов, в птичники снова заселяют цыплят. В год только это предприятие выращивает 415 тысяч кур мясной породы.

«Мы выращиваем бройлеров, и это экологически чистое куриное мясо. Наша продукция востребована в стране, особенно в столице. Сейчас наша ферма состоит из 13 корпусов, в каждом по 20 тысяч кур. Планируем расширяться и увеличить производство еще на 60 тысяч голов», – сказал работник птицефермы Мухиддин Маднаим.

В Таджикистане только за первое полугодие произвели более 20 тысяч тонн куриного мяса и более 676 миллионов яиц. В сравнении с прошлогодними показатели выросли на 20%. Килограмм качественного и вкусного мяса стоит 30 сомони – это 174 рубля, а за десяток яиц нужно заплатить 12 сомони, или 70 российских рублей.

«Теперь мы не только полностью обеспечиваем республику свежим куриным мясом и качественными яйцами, но и отправляем нашу продукцию на экспорт. Все наши птицефабрики оснащены современным оборудованием. Также мы открыли шесть фабрик по производству инкубационных яиц. Конечно, нас поддержали льготы, которые дали в нашей республике птицеводам»», – отметил начальник ГУП «Таджикптицепром» Машокир Назаров.

На стремительное развитие птицеводства в республике повлияло решение правительства полностью освободить отрасль от всех налогов и платежей. Благодаря этому вырос объем производства, появились новые рабочие места.

До конца года в республике планируют открыть еще 12 птицефабрик.

Источник: https://mir24.tv

Добавить комментарий