Производители ветпрепаратов назвали условия для стопроцентного импортозамещения на рынке РФ

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Национальная ветеринарная ассоциация, которая объединяет крупнейших российских производителей лекарств для животных, подготовила предложения для увеличения производства отечественных ветпрепаратов и стопроцентного замещения на рынке иностранной продукции.

«Отечественные производители ветеринарных препаратов во время пандемии уже продемонстрировали свои возможности, снизив за неполные три года почти на 20% уровень зависимости от зарубежных поставок, но исчерпав при этом существенную часть собственных материальных ресурсов. Для сохранения и дальнейшего наращивания темпов импортозамещения необходима господдержка производителей и совершенствование законодательства в сфере обращения лекарственных средств», – прокомментировала «Ветеринарии и жизни» заместитель исполнительного директора Национальной ветеринарной ассоциации Татьяна Севастьянова.

По мнению экспертов ассоциации, необходимо выделить производство ветеринарных препаратов в отдельную отрасль, а производителей лекарств для животных признать сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Это позволит получить доступ к существующим для сельхозтоваропроизводителей мерам государственной поддержки, поскольку сейчас производители ветпрепаратов доступ к субсидиям по линии Минсельхоза не имеют.

Кроме того, представители ассоциации предлагают предоставлять отечественным производителям мяса птицы, крупного рогатого скота, свиней, аквакультуры субсидии на закупку ветеринарных препаратов и кормовых добавок. Это тоже позволит поддержать отрасль ветеринарной фармацевтики.

Кроме того, предлагается определить круг ответственных предприятий (вне зависимости от формы собственности), имеющих технический, научный, кадровый потенциал, способных резко увеличить ассортимент и объемы производства качественных, высокотехнологичных лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Для этого отрасли нужны меры господдержки, направленные на разработку и производство в России инновационных фармацевтических субстанций для ветеринарных препаратов, а также модернизацию существующих и создание новых производственных мощностей.

По оценкам ассоциации, сейчас доля импортных ветпрепаратов на российском рынке составляет 57%.

Справка «ВиЖ»

Национальная ветеринарная ассоциация объединяет отечественных производителей, на долю которых приходится 80% российских химико-фармацевтических и 20% иммунобиологических лекарств для животных.

Источник: https://vetandlife.ru

Добавить комментарий