Производители приостанавливают деятельность: хватит ли тюменцам мяса

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Четыре российских производителя углекислоты сообщили о приостановке своей деятельности из-за перебоев по поставкам запасных частей для оборудования. Это ставит под угрозу производство различных продуктов питания, в том числе мяса. О том, как обстоит ситуация с мясной продукцией в Тюменской области, рассказал Сергей Мамонтов, генеральный директор агрохолдинга «Юбилейный», крупнейшего в регионе производителя мясной продукции и полуфабрикатов.

По его словам, дефицит СО2 на рынке ощущают ряд мясоперерабатывающих комбинатов, которые используют углекислый газ в работе убойных цехов и при упаковке продукции.

«На сегодняшний день существуют две технологии убоя: экономная – электрическим током, и современная – с предварительным обездвиживанием животных. При такой технологии значительно выше качество туш, но оборудование достаточно дорогое. Понятно, что не каждое предприятие ее применяет. На «Ишимском мясокомбинате» мы используем именно ее. Кроме того, применяем технологию упаковки мясной продукции в модифицированную газовую среду. Этот способ обеспечивает сохранение потребительских свойств продукции на протяжении срока годности. Поэтому нехватку углекислого газа мы ощутили довольно остро», – рассказал РБК Тюмень Сергей Мамонтов.

Однако без мяса тюменцы не останутся: на предприятии эту проблему уже решили. Поставлять двуокись углерода мясокомбинату будет завод по глубокой переработке пшеницы «АминоСиб», который, помимо ключевых продуктов (лизина, глютена и спирта), производит так называемые со-продукты: отруби, кормовую барду и двуокись углерода.

«По качественным характеристикам углекислота близка к той, которую приобретали для убойного и упаковочного цехов мясокомбината. Мощностей цеха производства СО2 достаточно, хватит на 60 таких предприятий. Если бы такой возможности не было, пришлось бы возвращаться к старому способу оглушения, а с упаковкой продукции сложностей было бы еще больше», – пояснил Сергей Мамонтов.

«Сегодня область полностью обеспечивает себя продукцией. А производим мы ее больше всех по всей России, если считать на душу населения. Например, по данным за январь – март текущего года мы на 1 месте среди регионов Уральского федерального округа по производству молока, на втором – по производству мяса. И сейчас, когда весь мир обсуждает возможные проблемы с продовольствием, мы на 100% уверены, что по основным продуктам мы сами себя прокормим», – заявил губернатор.

Источник: https://t.rbc.ru

Добавить комментарий