Производители-пищевики не считают стабилизацию рубля основанием для снижения цен

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Несколько союзов производителей пищевых продуктов обратились с письмом в Генеральную прокуратуру с обоснованиями того, что стабилизация курса рубля не может быть основанием для снижения цен на продукты, которого требуют у поставщиков торговые сети. Текст письма есть в распоряжении ТАСС.

Письмо подписали ассоциации “Русбренд”, “Руспродсоюз”, “Союзмолоко”, Национальная мясная ассоциация, “Рыбный союз”, Масложировой союз России, Национальный союз хлебопечения, Союз производителей соков, воды и напитков и Национальный союз производителей говядины.

Ранее председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев сообщил ТАСС, что торговые сети сталкиваются со случаями, когда поставщики, повышавшие цены из-за роста курса рубля, не снизили стоимость товаров на фоне стабилизации российской валюты. Такие факты рассматриваются в индивидуальном порядке.

Позиция производителей
“Валютный курс является лишь одним из многих других факторов, определяющих себестоимость и отпускную цену продовольственных товаров. Основным же является динамика спроса и предложения, себестоимость производства и планируемая рентабельность для своевременного обслуживания кредитов и накопления средств для инвестиций и развития”, – говорится в письме.

Производители отмечают, что долларовые цены на сырье, комплектующие и готовую продукцию в настоящий момент нестабильны, а по многим продуктам питания в мире отмечается быстрый рост как следствие глобальной продовольственной инфляции. Так, в марте индекс цен ФАО ООН на продукцию сельского хозяйства вырос на 12,6%. Также выросли цены на логистические услуги при доставке товаров из ЕС в 4 раза, что приводит к росту отпускной цены на 10-20% или более.

Среди других факторов, препятствующих откату цен назад на фоне стабилизации курса рубля, производители называют увеличение стоимости оборотных средств, а также 40-дневный срок оплаты за поставленные товары сетями, что увеличивает кассовый разрыв поставщиков.

“В этой связи выдвигаемое сетевой торговлей требование снизить отпускные цены производителей в соответствии с курсом доллара/евро противоречит сложившимся экономическим условиям и работе отрасли в условиях санкций. Выполнение этого требования без учета реальной ситуации приведет к дальнейшему ухудшению экономики тысяч предприятий пищевой промышленности вплоть до банкротств”, – отмечают авторы письма. Они добавляют, что производители снижают цены без нажима со стороны торговых организаций, когда для этого есть рыночные условия.

По мнению авторов письма, торговые сети хотят использовать проверки Генпрокуратуры как инструмент давления на поставщиков, что недопустимо.

5 мая газета “Известия” сообщила, что крупнейшие производители направили в Генпрокуратуру пояснения, почему они не снижают цены на продукты, несмотря на укрепление рубля.

Как написал Forbes, Генеральная прокуратура России запросила у АКОРТ сведения об отказывающихся снижать отпускные цены на продовольственные и непродовольственные товары поставщиках с указанием наименований таких компаний и их местонахождения. Основанием для запроса стало обращение в Генпрокуратуру секретаря Генсовета “Единой России” Андрея Турчака об отказе поставщиков снижать цены на продукты питания в связи с укреплением курса рубля.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий