Производители мяса птицы в Азербайджане просят правительство помочь в решении основных проблем и рассчитывают на налоговые льготы

Категории НовостиОпубликовано

В Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA) Азербайджана состоялась встреча с руководством Азербайджанской ассоциации производителей и экспортеров куриного мяса и яиц (APEPEA).

Встреча состоялась по просьбе руководства APEPEA, с тем чтобы донести до правительства Азербайджана о проблемах, с которыми в последнее время сталкиваются производители куриного мяса.

Выступая на встрече глава APEPEA Мюрват Гасанлы, сообщил о ряде проблем с которыми столкнулись производители.

В сообщении ассоциации отмечается, что в частности, по словам Гасанлы одна из таких проблем связана с сетями розничной торговли. «Торговые сети, получая от нас товар, месяцами не расплачиваются. Производители куриного мяса не являются крупными предпринимателями и поэтому не могут по несколько месяцев ждать оплаты за поставленный товар исчисляемый в миллионах манат. Это пагубно воздействует на дальнейшую деятельность предприятий. В связи с этим предприятия не имеют средств для закупки необходимых кормов, не могут вовремя расплатиться с поставщиками, что в свою очередь приводит к проблемам в деятельности», – сказал Гасанлы.

По его словам, в настоящее время из-за войны в Украине усугубилась ситуация с импортом кормовых добавок, а цены на них за последнюю неделю менялись трижды причем в сторону подорожания. Из-за того, что торговые сети вовремя не расплачиваются, производители не могут создать достаточные запасы кормов.

Гасанлы также коснулся проблемы хранения продукции птицеводства в сетях розничной торговли. Он отметил, что из-за неправильного хранения продукции в розничных сетях возврат продукции составляют 10-12%, в то время, когда по всему миру этот показатель составляет всего 2%.

Глава ассоциации также посетовал на большие расходы при подключении предприятий к электрическим и газовым сетям «Только для подключения к электрическим сетям техническое обоснование обходится от 40 до 50 тыс. манатов. Приблизительно такие же суммы и с подключением к газовым сетям. С такими затратами создать новое предприятие и развивать птицеводство в стране практически невозможно, так как они включаются в себестоимость продукции, что, в свою очередь, сказывается на объемах продаж», – сказал он.

Кроме того, Гасанлы поднял вопрос о необходимости квотирования импорта куриного мяса и яиц в Азербайджан.

По его словам, в 2021 году Азербайджан импортировал 31 тыс. тонн мяса птицы, в связи с этим было выплачено пошлин на сумму 11-12 млн манатов. «Производство такого же количества продукции в стране обеспечивает работой 22 тыс. человек и различные выплаты в госбюджет достигают 18 млн манатов, и это еще без учета выплат за потребленный газ и электроэнергию. Учитывая все вышеперечисленное, мы просим установить квоты на импорт птичьего мяча и яиц», – сказал Гасанлы.

Глава APEPEA добавил, что война в Украине и глобальные изменения на мировом рынке создали значительные проблемы при импорте кормов и кормовых добавок. «Мы хотели бы, чтобы эта проблема была решена на правительственном уровне. В частности, отмена НДС при импорте кормов и кормовых добавок помогла бы снизить, а, как минимум, предотвратить повышение цен на нашу продукцию», – сказал Гасанлы.

Источник: http://interfax.az

Добавить комментарий