Производители искусственного мяса готовятся к захвату американского рынка

Категории НовостиОпубликовано

Выращенное в лаборатории мясо может добиться успеха в 2022 году, поскольку стартапы добиваются одобрения регулирующих органов США.

Джош Тетрик, соучредитель и генеральный директор стартапа по производству искусственного мяса Eat Just мечтает о временах, когда мясо, выращенное в лаборатории, будет доступно повсеместно, от ресторанов, отмеченных звездой Мишлен, до уличных торговцев и сетей быстрого питания.

Но для этого потребуются дополнительные инвестиции и разрешения регулирующих органов. Искусственное мясо — это настоящие продукты животного происхождения, произведенные в лабораториях и на коммерческих производственных предприятиях. Сейчас этот процесс является дорогостоящим, но исследователи и предприниматели говорят, что со временем производство станет более эффективным и менее затратным. Если потребители перейдут на искусственное мясо, это может помочь сократить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве и заторомозить процессы изменения климата.

«Это не неизбежно, — сказал Тетрик в интервью. — Это может занять 300 лет, а может и 30 лет. Именно такие компании, как наша, должны проделать реальную работу по созданию инженерных возможностей … и напрямую общаться с потребителями о том, что это такое, а чем не является, и как это может принести пользу в их жизни».

По данным Crunchbase, за последние два года инвесторы вложили в эту сфере около $2 млрд. Предстоящий год может принести ещё больше инвестиций. Eat Just и другие компании работают над получением одобрения регулирующих органов США от американского Минсельхоза и Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Ник Куни, управляющий партнер LeverVC, которая инвестирует в этот сектор, сказал, что ожидает одобрения регуляторов уже в этом году.

«В этом пространстве есть несколько компаний, которые строят крупные опытные предприятия по производству культивируемых мясных продуктов, но для производства в довольно значительных объемах потребуется много капиталовложений, много стали, и это просто займет время», — сказал он.

За последние два года Eat Just совершил большой прорыв. В Сингапуре компания получила первое разрешение регулирующих органов в декабре 2020 года на выращивание культивируемого цыпленка Good Meat, и с тех пор компании было разрешено продавать там новые виды культивируемого цыпленка, включая куриную грудку и измельченные куриные продукты.

«Это настоящее мясо, — сказал Тетрик. — И вместо того, чтобы нуждаться в миллиардах животных, земле, воде и всех тропических лесах, которые обычно нужно уничтожить, чтобы это произошло, мы начинаем с живой клетки. Вы можете получить клетку из биопсии животного, свежего куска мяса или банка клеток. Теперь животное нам больше не нужно. Затем мы определяем питательные вещества, необходимые для питания этой клетки, и… делаем их в сосуде из нержавеющей стали, называемом биореактором».

Eat Just также продает яичные продукты на растительной основе, изготовленные из бобов мунг, в магазинах Whole Foods и Publix в США, в компании работает более 200 человек.

На сегодняшний день более 700 человек в Сингапуре получили продукты из искусственного мяса — это число Тетрик надеется быстро увеличить, поскольку продукция ожидает одобрения в других странах.

Подразделение компании Good Meat объявило в прошлом году о привлечении капитала в размере $267 млн для строительства судов и систем, которые позволят увеличить производство как в США, так и в Сингапуре, где компания в настоящее время производит свою продукцию, с целью ввода этого оборудования в эксплуатацию в течение следующих двух лет. В августе компания также объявила, что будет строить объект в Катаре в партнерстве с Doha Venture Capital и Управлением свободных зон Катара, но потребуется гораздо больше капитала для строительства биореакторов, достаточно больших для масштабирования.

По данным некоммерческой исследовательской группы The Good Food Institute, более 100 стартапов работают над выращиванием мясных продуктов, а крупные компании также наращивают свою деятельность в этом направлении.

Компания JBS, мировой гигант-мясопроизводитель, приобрела BioTech Foods в конце 2021 года, инвестировав $100 млн в выход на рынок искусственного мяса и строительство центра исследований и разработок в Бразилии. Испанская биотехнологическая компания является еще одним лидером в области культивируемых продуктов питания и занимается разработкой биотехнологий для производства культивируемых мясных продуктов.

Эти события происходят в связи с тем, что потребители проявляют повышенную обеспокоенность изменением климата и желанием изменить свои привычки в еде, чтобы бороться с ним. Мясные продукты на растительной основе стали более распространенными, они появляются в таких меню, как KFC, или появляются в продуктовых отделах Target. Культивируемое мясо могло бы предоставить еще одну альтернативу и могло бы сосуществовать с продуктами, производимыми такими компаниями, как Beyond Meat и Impossible Foods.

«Мир не сможет достичь нулевого уровня выбросов, не решая проблемы с едой и землей», — сказала Кэролайн Бушнелл, вице-президент по корпоративному взаимодействию в Good Food Institute.

«Роль нашей продовольственной системы в изменении климата, как правило, недооценивается, но промышленное животноводство вносит основной вклад, — сказала она. — Альтернативные белки, включая культивируемое мясо, могут быть ключевым аспектом того, как мы сокращаем выбросы из нашей пищевой системы. Фактически выполнить наши обязательства по Парижскому климатическому соглашению будет невозможно, если промышленное производство мяса не снизится».

Шеф-повар Хосе Андрес, ресторатор и основатель некоммерческой гуманитарной организации World Central Kitchen, хочет стать частью этого решения. В прошлом месяце он вошел в совет директоров подразделения Good Meat компании Eat Just и пообещал продавать выращенную из клеток курицу в одном из своих ресторанов в США.

Подобные обещания могут помочь Тетрику приблизиться к его видению. Но затраты также должны снизиться.

«Местная закусочная или крупная сеть фастфуда не возьмут это, если оно намного дороже, чем обычное мясо. Они возьмут его, когда оно будет примерно сопоставимо по цене — или даже лучше, если оно будет дешевле мяса. И это то, за что нам нужно бороться», — сказал Андрес.

Источник: https://www.finversia.ru

Добавить комментарий