Производитель мяса птицы из Башкортостана подписал соглашение с Агентством по внешней трудовой миграции при Минтруде Узбекистана о сотрудничестве в сфере трудовой миграции

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Сегодня в Ташкенте в рамках визита официальной делегации Башкортостана в Узбекистан подписан меморандум о сотрудничестве между Агентством по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и ООО «БиоТех Тугузлы», реализующим на территории Кигинского района Башкортостана приоритетный инвестпроект по птицеводческому комплексу с общим объемом вложений больше 300 млн рублей.

Стороны намерены расширять и развивать двустороннее сотрудничество, совместно работая над реализацией мероприятий по организованному найму граждан Узбекистана для временного трудоустройства на предприятии.

  • Республика заинтересована в привлечении трудовых ресурсов. Происходящие миграционные процессы положительно влияют на рост численности населения Башкортостана, статистика это подтверждает. Башкортостан за 2021 год установил три своеобразных рекорда по миграционному приросту, в том числе международной. И более 26 процентов прибывших в республику в минувшем году, а это почти 2 тыс. человек – граждане Республики Узбекистан. В основном люди приезжают работать, – сказала Ленара Иванова. – В республике сохраняется положительная тенденция и в плане образовательной миграции. С 2018 года в Башкортостане реализуется специальная программа по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Она направлена на сокращение дефицита трудовых ресурсов за счет привлечения соотечественников в трудоспособном возрасте. И буквально недавно, в апреле, на площадке Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана мы детально обсудили перспективы сотрудничества с первым секретарем Генерального консульства Республики Узбекистан в городе Казани Азизбеком Разаковым.

В рамках подписанного сегодня документа стороны будут обмениваться информацией и методическими материалами по направлениям деятельности, в том числе с использованием информационных технологий, для восполнения трудовых ресурсов предприятия, развивающего в Башкортостане растениеводство и птицеводство.

В рамках официального визита в Узбекистан в составе делегации Башкортостана Ленара Иванова также встретилась с министром занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Нозимом Хусановым, руководителями Департамента по организации профессионального обучения и развитию профессиональной квалификации Шомаксудом Шоабдукаримовым, Агентства по развитию медико-социальных услуг Республики Узбекистан Темуром Махмудовым.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан отметила интересный опыт Узбекистана в сфере профессионального образования, где обучение проходит в профессиональных колледжах по стандартам ворлдскиллс под крылом Минтруда республики, а также моноцентров, которые функционируют на всей территории Узбекистана и содействуют развитию профессиональных навыков, профессиональному образованию и созданию условий для трудоустройства безработной молодежи.

Справочно:
Современный птицеводческий комплекс с собственной кормовой базой «БиоТех Тугузлы» расположен в Кигинском районе республики. В настоящее время реализует инвестпроект «Организация птицеводческого комплекса мясного и яичного (получение товарного яйца) направления с собственной кормовой базой». В январе 2021 года он был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов развития республики. С выходом на полную мощность птицефабрика планирует выпускать 414 тонн мяса птицы и 15,5 млн куриных яиц в год. На сегодняшний день приобретена техника, в необходимом количестве завезены минеральные удобрения, семена элиты и суперэлиты, яровых зерновых и технических культур. В деревне Вакиярово завершается строительство зерносушильного и зерноочистительного комплекса с производственной мощностью 30 тонн в час, запуск которого планируется к 15 июня 2022 года.

Добавить комментарий