Продажа баранины в РФ за последние 5 лет снизилась более чем на 9%

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

По данным экспертов, продажа баранины в России в 2017–2021 годах ежегодно сокращалась на 1,1–7,1%.

«Сокращение продажи баранины на российском рынке вызвано существенным ростом цен на мясо (на 39,7% за 2017–2021 годы), а также падением располагаемых доходов населения», – поясняют авторы исследования. Кроме того, на продаже баранины в России негативно сказывается сокращение общей численности россиян и процесс урбанизации.

Как поясняют эксперты, основное поголовье овец в России сосредоточено в домашних хозяйствах, преимущественно в сельской местности. Таким образом, переехавшие из сел и деревень люди, которые ранее покупали баранину у своих односельчан, чаще всего переходят на потребление более традиционных и доступных в розничных магазинах видов мяса.

Аналитики прогнозируют, что введенные в 2022 году санкции против России негативно отразятся на объемах внешней торговли бараниной, причем как в отношении импорта, так и экспорта мяса.

«Основными покупателями и поставщиками баранины в Россию являются страны дальнего зарубежья, которые на фоне напряженной внешнеполитической обстановки ожидаемо сократят объем торговых операций с Россией», – пояснили эксперты. Кроме того, на внешней торговле негативно скажутся разрывы логистических цепочек из-за введения санкций, а также рост транспортных расходов из-за удорожания топлива.

Источник: https://vetandlife.ru

Добавить комментарий