Причиной широкого распространения АЧС в Европе могло стать попадание в оборот больных животных

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Россельхознадзор не исключает, что стремительное распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Европе связано с попадаем в цепочку переработки продукции больных животных.

Об этом может свидетельствовать новая вспышка болезни на небольшой сельскохозяйственной ферме в Германии в районе Эммендинген, Баден-Вюртемберг, менее чем в 7 км от границы с Францией и более чем в 500 км от зараженных зон в Бранденбурге, Мекленбурге-Передней Померании и Саксонии.

Пострадавшая ферма представляет собой органическое свиноводческое хозяйство заключительной стадии откорма, где содержится 35 голов.
Ранее схожая ситуация произошла в Италии. Дикие кабаны, обитающие в римском природном парке, стали погибать от АЧС. При этом ближайшие активные вспышки вируса находятся в 380 км от столицы в Пьемонте и Лигурии.

Значительное расстояние между новыми вспышками в Германии и Италии от основных кластеров заболевания свидетельствует о том, что появление болезни в первую очередь связано с человеческой активностью.

Наиболее вероятным источником вируса в обоих случаях стали пищевые отходы. В таком случае с высокой долей вероятности можно говорить о попадании зараженных АЧС свиней в цепочку переработки на фоне непрерывно декларируемого ветеринарными службами ЕС высокого уровня прослеживаемости используемого сырья и продукции.

Добавить комментарий