Правительство РФ направит 26 млрд руб. на поддержку предприятий АПК

Категории НовостиОпубликовано

Правительство РФ планирует на этой неделе направить 26 млрд рублей на поддержку системообразующих предприятий АПК. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко в видеообращении к представителям молочной отрасли.

В частности, планируется дополнительно выделить 10 млрд рублей на компенсацию затрат на корма. Это поможет сохранить уровень производства молока и стабилизировать ситуацию в молочном скотоводстве.

“Сейчас одной из наших приоритетных задач является сохранение и развитие молочной отрасли. Предприятия имеют доступ к широкой палитре мер государственной поддержки и инструментам развития. В прошлом году в рамках стимулирующей и компенсирующей субсидий на их поддержку было направлено 54 млрд рублей. В этом, 2022 году, уровень господдержки сохранится”, – заявила вице-премьер.

По ее словам, даже в два пандемийных года производство молока во всех категориях хозяйств уверенно росло. В шести регионах страны в прошлом году производство молока превысило отметку в 1 млн тонн.

“Но задел для роста очень серьезный, – подчеркнула Абрамченко. – Сегодня пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности – 90%. Однако, несмотря на рост производства молока и молочной продукции по итогам 2021 года, самообеспеченность составляет 84%”. Одним из главных факторов увеличения объемов производства молока становится техническая и технологическая модернизация в молочном скотоводстве.

Как сообщила вице-премьер, в 2021 году построено или модернизировано 172 молочных фермы и комплекса. Для возмещения части затрат отобраны 78 инвестиционных проектов по молочному животноводству общей стоимостью почти 25 млрд рублей. Запланирован к реализации 221 инвестиционный проект по строительству и модернизации животноводческих комплексов. За счет их реализации в течение пяти лет будет получено почти 2 млн тонн молока.

Вице-премьер также рассказала о выделении государством дополнительных средства для льготных кредитов в области АПК. По ее словам, на эти цели выделено из резервного фонда 25 млрд рублей. В госпрограмме льготного кредитования участвуют 32 банка. Кредиты предоставляются по льготной ставке от 1% до 5% годовых. “Финансирование позволит обеспечить выдачу новых льготных краткосрочных кредитов на общую сумму не менее 158 млрд рублей”, – уточнила она.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/828484

Добавить комментарий