Потребление свинины в Бразилии значительно выросло, и дело конечно же в ценах

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Растущая инфляция заставляет бразильцев менять свои потребительские привычки. Многие продукты питания были заменены аналогами. В частности, увеличился спрос на свинину.

Немудрено, учитывая, что согласно данным Бразильского института географии и статистики (IBGE) из трех основных видов мяса только свинина подешевела за последние 12 месяцев – в среднем ее стоимость упала на 5,52%, в то время как цены на говядину выросли на 7%, а на курятину – более чем на 20%.

«Например, не сбылись прогнозы по экспорту, который оказался немного ниже. И таким образом этот вид мяса [свинина] остался на внутреннем рынке, что оказало влияние на оптовые цены, и мы как потребители оказались в выигрыше из-за этого в цикле более высокой инфляции», – объясняет Эдмар Жервазиу (Edmar Gervásio), эксперт Департамента сельской экономики.

И учитывая избыток свинины на внутреннем рынке, производители не смогли повесить на потребителя часть издержек.

«Мы наблюдали рост предложения и в то же самое время рост стоимости производства, потому что 80% стоимости производства свинины связано с кукурузой и соевым шротом, то есть с теми виды сырья, цены на которые значительно выросли в последние месяцы», – говорит Юри Машаду (Iuri Machado), консультант по рынкам при Бразильской ассоциации свиноводов (Associação Brasileira de Criadores de Suínos).

Но пока производители жаловались на рост издержек, бразильцы ели свинину как никогда – за год среднее потребление свинины увеличилось с 16,9 до 18 килограмм на человека. А как еще, если в некоторых магазинах килограмм свиного окорока на 30% дешевле куриного филе на кости с кожей.

Источник: АгроИноСМИ

Добавить комментарий