Потребители еврозоны сокращают расходы на продукты питания из-за инфляции

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Потребители еврозоны второй месяц подряд сокращают свои расходы на продукты питания, напитки и табачные изделия на фоне скачка цен, сообщает Reuters со ссылкой на оценки статистического управления Европейского союза Eurostat, опубликованные в среду.

Несмотря на незначительное общее увеличение розничных расходов, продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий упали за май на 0,3%, усугубив падение на 2,3%, зафиксированное в апреле, что стало худшим падением с июня 2020 года, когда страны еврозоны начали робко открывать свои магазины после карантина из-за COVID-19.

Тем не менее, Евростат несколько повысил свою предварительную оценку падения розничных продаж в апреле, которая первоначально предполагалась на уровне 2,6%.

По состоянию на май этого года за год продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий упали на 3,6%, что соответствует падению, зафиксированному месяцем ранее, в соответствии с нисходящей тенденцией, начавшейся в декабре.

Падение покупок товаров первой необходимости совпало с рекордным скачком цен, при этом общая инфляция составила 8,1% в мае и, по оценкам, выросла до 8,6% в июне.

Цены на продукты питания, алкоголь и табак, по оценкам Евростата, выросли на 7,5% в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 8,9% в прошлом месяце.

Потребители еврозоны также сократили свои расходы на бензин и онлайн-покупки на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Общий рост розничных продаж был обусловлен увеличением на 1,2% покупки непродовольственных товаров, в том  числе одежды, лекарств и косметики.

Добавить комментарий