Поражение гриппом отстрелянной дикой птицы в Тюменской области достигает 18%

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Мониторинг в Тюменской области выявил в пробах от птиц, взятых в 2021-2022 годах, до 18% поражения высокопатогенным гриппом птиц. Наивысший процент поражения зафиксировали в пробах от диких птиц, сообщили в четверг в Управлении ветеринарии Тюменской области в ответ на запрос ТАСС.

“С целью исключения распространения высокопатогенного гриппа птиц в 2021 году на территории региона 2 проведены мониторинговые исследования в количестве 106 510 проб, из них: на птицефабриках – 63 481 проб (77 положительных проб – 0,1%); в личных подсобных хозяйствах граждан – 42 953 пробы (99 положительных проб – 0,2%); от синантропной – 44 пробы; от дикой – 32 пробы (шесть с положительным результатом – 18%). С начала 2022 года на территории области исследовано 10 793 пробы материала, с отрицательным результатом из них: на птицефабриках – 10 766 проб; в личных подсобных хозяйствах граждан – 18 проб; от синантропной птицы – шесть проб; от дикой птицы – три пробы”, – сообщили в управлении.

Результаты мониторинговых исследований дикой перелетной птицы, проведенных в 2021-2022 годах, свидетельствую о высоком проценте поражения отстрелянной птицы вирусом высокопатогенного гриппа птиц, отмечают в госохотдепартаменте региона.

В управлении пояснили, что по территории Российской Федерации проходят восемь из 14 глобальных миграционных путей перелетной птицы. Дикая птица является резервуаром вируса гриппа птиц и представляет основной риск для заражения домашней и сельскохозяйственной птицы. “Напряженная эпизоотическая ситуация по ВГП в мире и на территории Российской Федерации указывает на то, что угроза заноса этого вируса в популяцию домашней (дикой) птицы и его распространение по территории Тюменской области крайне велика”, – сказали в управлении.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий