Польские производители могут столкнуться с перепроизводством куриного мяса

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Польская национальная палата птицеводов и производителей кормов (KIPDiP) сообщила, что производство однодневных цыплят-бройлеров неожиданно установило новый рекорд в 2022 году, поскольку инкубатории восстановились после прошлогодних вспышек птичьего гриппа.

По оценкам KIPDiP, в мае 2022 года польские инкубаторы поставили на рынок 128 миллионов суточных цыплят. Этот показатель превысил уровень, зарегистрированный в мае 2021 года, на 40% и стал самым высоким месячным показателем за всю историю. В KIPDiP заявили, что рост объемов производства связан с беспрецедентной ситуацией на отечественном рынке мяса бройлеров.

«Рост производства цыплят-бройлеров оказался неожиданностью для птицеводческой отрасли», — заявили в KIPDiP, пояснив, что год назад в результате эпидемии птичьего гриппа в Мазовецком воеводстве польские инкубаторы поставили на рынок только 91 миллион цыплят, что стало худшим результатом за последние несколько лет.

В тот момент вся птицеводческая отрасль была убеждена, что на восстановление инкубаториев уйдут годы, отмечает KIPDiP. Теперь исключительный рост производства вызывает опасения переизбытка предложения.

«Польская репродуктивная база восстанавливалась удивительно быстрыми темпами. Можно даже опасаться, не приведет ли такой темп к перегреву рынка и ухудшению рентабельности производства», — сказала Катажина Гавроньска, директор KIPDiP.

Фермеры начали замечать резкий рост производства суточных цыплят в феврале, тогда как в апреле производство уже было близко к рекорду.

«Есть 2 причины такой динамики. Во-первых, это огромный спрос на польскую птицу на европейском рынке, а во-вторых, желание [фермеров] компенсировать потери, понесенные во время эпидемии птичьего гриппа», — сказала Гавроньска.

Эксперты предупреждают, что высокое производство цыплят-бройлеров уже начало давить на цены на рынке бройлеров. На сегодняшний день закупочная цена бройлеров в живом весе в Польше упала ниже 6 злотых (1,29 доллара США) за кг.

«Могу однозначно сказать, что в нашей стране мы начинаем сталкиваться с перепроизводством куриного мяса. Я ожидаю, что эта ситуация будет умеренно беспокоить птицеводов до середины августа», — сказала Гавроньска, добавив, что в последующие месяцы ситуация на рынке может ухудшиться, а цена может стать «плачевной» для птицеводов.

По оценкам KIPDiP, в 2021 году Польша произвела 2,5 млн тонн мяса птицы, в том числе 2,1 млн тонн мяса бройлеров, причем почти половина из этого количества была экспортирована.

Добавить комментарий