Польша является одним из крупнейших экспортеров яиц в ЕС

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Производство яиц в Польше полностью удовлетворяет внутренние потребности, поэтому Польша является одним из крупнейших экспортеров яиц в ЕС. В 2020 году производство потребительских яиц составило около 10 миллиардов штук, – сказал Марцин Вронский, заместитель генерального директора Национального центра поддержки сельского хозяйства (KOWR).

– Предложение яиц отечественного производства значительно превышает спрос внутреннего рынка, поэтому Польша является одним из крупнейших экспортеров этой продукции в Евросоюзе. Поскольку страны ЕС являются основным рынком сбыта яиц, произведенных в Польше, ситуация со спросом на рынке ЕС в наибольшей степени определяет объем экспорта, – сказал Вронский.

Он отметил, что Польша является одним из крупнейших производителей яиц в Евросоюзе. Внутреннее производство потребительских куриных яиц в 2020 году составило около 10 млрд штук. Польша является третьим после Испании и Германии производителем яиц в ЕС с долей 17 процентов в производстве ЕС. Вронский указал, что развитие отечественного производства стимулируется как за счет экспортного спроса, но и за счет внутреннего потребления.

По предварительным данным Минфина, в прошлом году за рубеж была продана 141 тысяча тонн яиц на 160 млн евро против 192 тыс. тонн и 204 млн евро в 2020 году. Снижение экспорта яиц связано с ограничениями в международной торговле из-за эпидемии Covid-19 и функционированием компаний сектора HoReCa. Еще одной причиной снижения экспорта стали ограничения, введенные третьими странами в связи с распространением птичьего гриппа в Польше, пояснил заместитель главы KOWR.

Он отметил, что мировое производство куриных яиц с каждым годом растет. В 2020 году оно достиг уровня 86,7 млн ​​тонн, что на 3 процента больше, чем в предыдущем году, и на 70 процентов выше, чем в 2000 году. Крупнейшим в мире производителем куриных яиц является Китай, который поставляет около 35 процентов от общего количества мировых поставок. Соединенные Штаты занимают второе место в мировом рейтинге (с 8%), за ними следуют Индия (7%) и Европейский Союз (6%).

В Польше в 2018-2020 годах годовое производство куриных яиц (как для потребления, так и для инкубации) находилось на относительно стабильном уровне 11,7-12,0 млрд штук. В 2020 году было произведено 10 миллиардов яиц для потребления по сравнению с 10,3 миллиарда яиц в 2019 году.

Производство куриных яиц в значительной степени сконцентрировано на региональном уровне, наибольшее количество инкубационных ферм находится в Великопольском и Мазовецком воеводствах. В этих двух провинциях сосредоточено целых 56 процентов от всего отечественного производства, – проинформировал замглавы KOWR.

Он добавил, что яйца в силу их широкого применения и пищевой ценности являются ценным компонентом рациона человека и незаменимым сырьем для пищевой промышленности, однако потребление яиц на человека в Польше ниже, чем десять лет назад. Согласно балансовым данным Центрального статистического управления Польши, в 2019-2020 годах статистический поляк съедал 156-157 куриных яиц в год, тогда как до 2011 года их потребление превышало 200 яиц в год. Это один из самых низких показателей в мире, хотя производство яиц в Польше достаточно высокое, – отметил Вронский.

Добавить комментарий