Поголовье крупного рогатого скота в Башкирии за год сократилось на 6,3%

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В Башкирии поголовье крупного рогатого скота на 1 июня 2022 года составило 891,1 тыс. голов. Это на 6,3% меньше показателя на аналогичную дату прошлого года, сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат). На сельхозпредприятиях поголовье КРС снизилось на 7,2% (до 265,8 тыс. голов), в личных подсобных хозяйствах — на 7,8% (до 478 тыс. голов). При этом в крестьянских фермерских хозяйствах отмечается небольшое увеличение — на 0,6% (до 147,3 тыс. голов).

Общее количество овец и коз в республике за это же время сократилось на 5,9% и составило 640,6 тыс. голов. В сельхозорганизациях поголовье мелкого рогатого скота выросло на 10% (до 19,2 тыс. голов), а у населения и фермеров сократилось на 6,5% и 5% соответственно. Жители республики содержат 545,2 тыс. голов коз и овец, а фермеры — 76,2 тыс.

Поголовье свиней заметно выросло. По состоянию на начало лета в республике насчитывалось 583,9 тыс. голов свиней, что на 26,5% больше, чем на аналогичную дату 2021 года. На сельхозпредприятиях поголовье выросло на 32,8% до 551,8 тыс. голов. В личных подсобных и фермерских хозяйствах количество свиней, напротив, резко сократилось. Жители региона содержат 29,7 тыс. голов, что на 29,9% ниже прошлогоднего показателя, а фермеры — 2,4 тыс. голов, снижение на 36,9%.

По данным Башкортостанстата, в январе—мае 2022 года сократилось производство молока. За пять месяцев хозяйства всех форм произвели 636,2 тыс. тонн молока, что на 3,9% меньше уровня аналогичного периода 2021 года.

Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов в разговоре с РБК Уфа отметил, что сокращение поголовья КРС — эта общероссийская тенденция последних лет.

«У нас поголовье с 1990 года сократилось более чем в два раза. Тогда было 20 млн, сейчас — меньше 9 млн голов. Тенденция такая, что каждый год поголовье скота по стране снижается на 10%. С одной стороны, снижение поголовья компенсируется повышением надоев в промышленных хозяйствах. Если раньше надой на одну корову составлял порядка 4 литров в день, то теперь повысился до 6–8 литров, а в передовых хозяйствах — 8–10 литров на голову. Но чем опасна эта тенденция? Одно рабочее место в животноводстве дает от четырех до восьми рабочих мест в смежных отраслях — растениеводстве, переработке. Сокращение поголовья в конечном счете приводит к снижению количества рабочих мест в АПК», — сказал Тихонов.

По словам эксперта, на сокращение поголовья КРС повлияла также прошлогодняя засуха в Поволжье — многие хозяйства, фермеры и жители региона стали забивать скот, не имея возможности прокормить его. Ситуацию усугубляет и низкая закупочная стоимость молока, которая не позволяет небольшим хозяйствам окупать затраты на содержание скота, отметил эксперт.

Источник:https://ufa.rbc.ru

Добавить комментарий