Под Екатеринбургом за 2 млрд рублей построят производство готовой еды

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Как стало известно «Ъ-Урал», в Верхней Пышме (Свердловская область) к началу 2024 года планируют построить фабрику готовой еды мощностью 35 т в сутки. Реализацией проекта занимается «Фабрика здорового питания». Объем инвестиций составит около 2 млрд руб. По мнению участников рынка, сегмент готовой еды в Екатеринбурге находится только в начале развития, спрос на нее есть.

О том, что компания «Фабрика здорового питания» построит в Верхней Пышме (город-спутник Екатеринбурга) завод по производству готовых блюд и полуфабрикатов, рассказала «Ъ-Урал» совладелец компании Юлия Багмут. По ее словам, изначально идея создать подобную фабрику возникла во время подготовки к Универсиаде, которая должна была пройти в Екатеринбурге в 2023 году.

«Волею судеб я попала к старшему партнеру. Пришла с идеей многофункционального завода, принесла первую презентацию. Это было около восьми месяцев назад. В Москве подобные производства сейчас очень востребованы, там порядка 25 фабрик. Я слетала в Казань и Красноярск, посмотрела, как работают фабрики там, которые открывались под эгидой Универсиад»,— рассказала Юлия Багмут.

Завод площадью 9,6 тыс. кв. м планируют построить на месте снесенного хлебозавода. «Нашу фабрику мы планируем производительностью 35 т в сутки полуфабрикатов и готовой еды. С многофункциональными цехами, профессиональным упаковочным оборудованием. Сейчас мы заходим в государственную экспертизу»,— сказала госпожа Багмут, добавив, что на полную мощность завод планируют выводить поэтапно, начиная с 15 т в сутки.

По предварительным подсчетам, будет создано около 360 рабочих мест. Объем инвестиций составит около 2 млрд руб., окупить проект рассчитывают примерно за семь лет.

На предприятии хотят организовать учебный центр для повышения квалификации и шоу-рум для презентации продукции фабрики. При заводе откроют семейное кафе-пекарню «Хлеб & булки».

По плану, многофункциональный завод будет заниматься изготовлением полуфабрикатов в охлажденном, замороженном виде, в вакуумной упаковке (рыба, мясо, курица, овощи), кулинарной продукции (холодные, горячие закуски, сэндвичи, суп, вторые блюда) в индивидуальной упаковке с использованием технологии ГМС, мучной и кондитерской продукции. В сутки будут выпекать 6 т хлебобулочной продукции, 1,5 т кондитерской. Сейчас у компании работают семь собственных семейных кафе-пекарен «Хлеб & булки» и небольшой цех, где выпускают порядка 1,5 т продукции и полуфабрикатов в сутки.

Поставлять продукцию намерены в сегмент HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес), но ключевым сектором станут операторы питания корпоративного, индустриального и социального сектора. «У меня сейчас идут активно переговоры с X5Group (“Пятерочка”, “Перекресток”, “Карусель”, “Чижик”), “Магнитом”, “Лентой”. Сейчас все переходят на готовую еду, “Сбермаркет”, “Самокат”, даже Ozon строит свою фабрику в Москве. Это тренд, но сделать хорошую, качественную и недорогую еду можно только централизованно и с профессиональным персоналом, которого сейчас мало на рынке, и на высокотехнологичных безопасных производствах»,— добавила Юлия Багмут.

Пуск фабрики намечен на начало 2024 года. По словам госпожи Багмут, это будет единственное производство такого масштаба в урало-сибирском регионе.

Поставками готовой продукции ритейлерам в Екатеринбурге занимается основатель сети магазинов «Елисей» и «Елисейский» Александр Оглоблин. Кроме того, производством готовой еды занимается «Сима-ленд».

«У нас только начинает развиваться этот рынок. Понятно, что за этим будущее. Не надо далеко ходить, давайте посмотрим на Москву, там это развивается успешно с 2010–2012 годов, строятся огромные заводы. Куда развивается интенсивность жизни, туда развивается и общепит с ритейлом и потребление. Люди хотят меньше тратить времени на готовку, соответственно, увеличиваются запросы и предложение и, соответственно, уменьшаются цены. Ну и это выгодно, если это поставки в детские сады, государственные учреждения, то здесь речь о государственных субсидиях»,— рассказал «Ъ-Урал» ресторатор и экс-руководитель отдела технологии и развития «Сима-ленда» Олег Ананьев.

Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий