По данным мониторинга ИАА «ИМИТ», США сократили импорт говядины с целого ряда ключевых рынков

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Китай закупает около 60% всей бразильской говядины, и приостановка этого процесса, пусть и временная, оставила бразильских экспортеров с большим количеством говядины на складах, которую куда-то нужно было продать. Поэтому продажи в США выросли, но после того, как квота, доступная для Бразилии, была заполнена, импорт значительно замедлился.

За период с 26-й по 29-ю недели 2022 года включительно объем импорта бразильской говядины в США в среднем составил около 1,1 тыс. тонн в неделю по сравнению со средним показателем 3,7 тыс. тонн в неделю в 1-м кв. 2022 года. Бразилия будет продолжать отгружать продукцию вне квоты и платить тариф в размере 26,4%, но поставки будут ограничены. Для сравнения, в июне бразильский экспорт говядины составил 152,7 тыс. тонн, а поставки в США составили чуть менее 4 тыс. тонн, или 3% от объема их экспорта. При этом, объем экспорта бразильской говядины в материковый Китай в июне составил 102,7 тыс. тонн, что на 25% больше, чем в предыдущем году, и составляет 67% от общего объема экспорта. Без учета объемов экспорта бразильской говядины в Гонконг на китайский рынок в июне приходилось почти 70% бразильской торговли свежей говядиной.

Импорт говядины в США с других рынков также сократился. Объемы из Новой Зеландии за последние четыре недели снизились на 4,3 тыс. тонн, или на 26%, по сравнению с прошлым годом. За год объем импорта из Новой Зеландии сократился более чем на 18 тыс. тонн, или на 17%. На Новую Зеландию приходится самое большое снижение импорта говядины. Это связано с низкой конкурентоспособностью новозеландского продукта на рынке США и с более низким, чем ожидалось, производством. Новая Зеландия была закрыта от остального мира на протяжении большей части 2020 и 2021 годов. Это позволило ей избежать всплеска COVID-19, который повлиял на большую часть мира. Но изоляция не могла продолжаться вечно. По мере того, как страна медленно начала открываться, количество случаев COVID-19 резко возросло, а в Новой Зеландии и Австралии за последние 4 месяца было зарегистрировано одно из самых высоких случаев заболевания COVID-19 на душу населения. Больше случаев означает, что больше людей остаются на домашнем карантине. Убой в Новой Зеландии в марте-мае снизился на 15% по сравнению с предыдущим годом. Помимо пониженного объема убоя Новая Зеландия также обнаружила, что поставлять продукцию на другие рынки стало проще, а в некоторых случаях и более экономически выгодно. До 2019 года на США приходилось около половины новозеландского экспорта говядины. Сейчас на долю США приходится всего 31%. Китай в настоящее время является крупнейшим покупателем новозеландской говядины, и эта доля только растет. В июне экспорт говядины из Новой Зеландии сократился на 6% из-за снижения убоя. Однако экспорт в Китай вырос на 2%, экспорт в Японию вырос на 8%, а экспорт в Южную Корею удвоился. На США пришлось большая часть сокращения экспорта в июне.

Что касается Австралии, то американский импорт оттуда остается ограниченным. Ожидается, что с увеличением поголовья крупного рогатого скота, в Австралии будет больше говядины для продажи на рынок США. Подробнее в отчете “Мониторинг цен на мясо в США”, подготовленный специалистами аналитической компании “ИМИТ” в рамках еженедельной подписки.

Добавить комментарий