Перспективы мировой птицеводческой отрасли на второе полугодие 2022 года выглядят оптимистично

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Перспективы мировой птицеводческой отрасли на второе полугодие 2022 года оптимистичны, несмотря на рост затрат и другие операционные проблемы, сообщают эксперты Rabobank в своем ежемесячном отчете.

Большинство стран открылись после принятия стратегии «жить с Covid». Это оказало положительное влияние на спрос на мясо птицы, в то время как глобальное давление на покупательную способность и высокие цены на продукты питания также заставляют потребителей переключаться на самый дешевый вид мяса – птицу.

Самая большая проблема для отрасли связана с эксплуатацией. Цены на корма и энергию выше уже много лет никогда не достигали такого высокого уровня, и ожидается, что они останутся высокими и в 2023 году. Помимо затянувшегося воздействия Covid-19, в настоящее время отрасль переживает один из самых тяжелых сезонов птичьего гриппа в истории. Кризис в Украине напрямую влияет на мировые цены на корма, энергию и удобрения, что еще больше усложнит работу отрасли во втором полугодии 2022 года.

Одним из последствий этого сложного контекста является то, что предложение будет ограниченным. Средние и мелкие производители сокращают масштабы производства в ответ на более высокие требования к оборотному капиталу и риски. Новые инвестиционные проекты были отложены из-за роста инвестиционных затрат, высоких цен на сталь, растущих процентных ставок, высоких логистических затрат и нехватки рабочей силы. Племенные птицефабрики сократили предложение из-за Covid-19. В Азии африканская чума свиней (АЧС) также оказала большое влияние на местные поставки мяса, при этом Таиланд и Филиппины особенно пострадали и столкнулись с нехваткой местного мяса.

В этом сложном рыночном контексте различия между победителями и проигравшими будут значительными. Будущее за компаниями с сильной позицией на рынке, надежной биозащитой и эффективной системой производства. Ожидается, что в выигрыше останутся трейдеры, поскольку объемы мировой торговли вырастут, а также ведущие страны и компании, которые не сталкиваются с ограничениями в отношении птичьего гриппа.

Добавить комментарий