Отчет экономистов опроверг утверждение Байдена о мясных гигантах США

Категории НовостиОпубликовано

Проблемы с цепочкой поставок, а не спекуляции крупнейших мясоперерабатывающих производителей, виноваты в высоких ценах мяса в США, говорится в отчете по свиноводству, сделанном экономистами, 27 января сообщает новостной портал Agriculture.

Хотя Белый дом обвинил крупных переработчиков мяса во взвинчивании цен на мясные продукты, настоящими виновниками являются более высокие затраты и нехватка рабочей силы по всей цепочке поставок, говорится в отчете по свиноводству, опубликованном в среду, 26 января.

Четыре мясоперерабатывающих концерна контролируют 65% убоя свиней в Соединенных Штатах. Цены на свинину выросли на 15% в 2021 году, что вдвое превышает общий уровень инфляции в США. Байден заявил, что усиление конкуренции в высококонсолидированной мясной промышленности приведет к снижению цен в продуктовых магазинах. «В слишком многих отраслях горстка гигантских компаний доминирует над всем рынком», — заявил Байден на заседании Совета по конкуренции в начале текущей недели.

Но отрасль свинины менее концентрирована, чем некоторые другие отрасли пищевой промышленности, например, сухие завтраки, свекловичный сахар и бутилированная вода, сообщили три экономиста, написавшие отчет.

«Розничные цены на свинину быстро выросли из-за высокого спроса на свинину в США, а также дополнительных затрат и нехватки рабочей силы на всех уровнях цепочки поставок», — заявили экономисты Дермот Хейс из Университета штата Айова, Барри Гудвин из Университета штата Северная Каролина и Холли Кук из Национального совета производителей свинины.

В качестве доказательства они указали на разброс цен в двух точках цепочки поставок свинины: разница между ценами на уровне фермы и оптом, и разница между оптовыми и розничными ценами. Упаковщики работают в точке встречи этого ценового разброса.

«В последние месяцы фермерские и оптовые цены резко упали, в то время как розничные цены остаются высокими, — говорится в отчете. — Если бы упаковщики использовали рыночную власть для получения большей прибыли, можно было бы ожидать, что разброс цен между фермерскими и оптовыми продажами вырастет, а разброс между оптовыми и розничными ценами сократится. Вместо этого произошло обратное».

За последние шесть месяцев разброс между фермерскими и оптовыми ценами снизился на 15%, в то время как разброс между оптовыми и розничными ценами вырос более чем на 35% за тот же период «из-за дополнительных затрат розничных продавцов и потенциально запаздывающей реакции на высокие оптовые цены этим летом».

Экономист, не участвовавший в отчете, также сказал, что расширение разброса оптовых и розничных цен «предполагает проблемы с цепочкой поставок и затраты на рабочую силу».

Напомним, ранее Белый дом в своем блоге заявил, что цены на мясо являются примером того, как «доминирующие корпорации на неконкурентных рынках используют в своих интересах свою рыночную власть для повышения цен, увеличивая при этом собственную прибыль».

На четыре крупные компании приходится основная часть убоя крупного рогатого скота, свиней и птицы в стране, а ведущие переработчики сообщили об огромном увеличении прибыли в 2021 году, говорится в блоге, написанном Брайаном Дисом и двумя помощниками в Национальном экономическом совете. Например, чистая прибыль Tyson Foods в 2021 году составила $3 миллиарда, что на 47% больше, чем в 2020 году.

Стоит отметить, что более высокие цены на мясо не повлияли на его потребление в США. По данным министерства сельского хозяйства США, потребление красного мяса и птицы на душу населения составило рекордные 225,3 фунта на человека в 2020 году, в первый год пандемии, что почти на фунт больше, чем в 2019 году. Потребление немного снизилось в 2021 году — до 223,8 фунта на человека, но это все равно очень высокие показатели: предыдущий рекорд употребления мяса на душу населения был установлен в 2004 году и составил 220,2 фунта.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий