Остаточные количества антибиотиков группы хинолонов, кокцидиостатиков обнаружили эксперты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в молочной и мясной продукции

Категории НовостиОпубликовано

11 апреля специалистами отдела химических и токсикологических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в пробах молока, пельменей и печени птицы методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) обнаружены антибиотики группы хинолонов и кокцидиостатиков.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Антибиотики применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.

Все кокцидиостатики всасываются в желудочно-кишечном тракте животных и попадают в съедобные органы и ткани. Частое употребление в пищу продуктов животного происхождения, содержащее данный лекарственный препарат опасно для здоровья человека – даже небольшие дозы (при постоянном употреблении) вырабатывают невосприимчивость людей к лекарственным препаратам при необходимом лечении, снижают иммунитет, провоцируют аллергические реакции.

Хинолоны – группа антимикробных препаратов, которая по своему механизму действия принципиально отличается от других, что обеспечивает активность препаратов в отношении устойчивых, в том числе полирезистентных штаммов микроорганизмов.

Хинолоны часто используются в животноводстве, в том числе для лечения кишечных инфекций, дизентерии, гастроэнтерита, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей и других болезней. Кроме того, хинолоны косвенно являются стимуляторами роста животных.

При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем остатки хинолонов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества хинолонов, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – миалгии, артралгии, разрывы сухожилий, аллергические реакции, судороги, тремор, нарушение зрения.

На сегодняшний день есть необходимость обязательного контроля за остаточным содержанием хинолонов в продукции животноводства.

Добавить комментарий