Омские ученые вывели первую российскую породу перепела

Категории НовостиОпубликовано

Омские ученые создали новую породу перепела мясо-яичного направления – Омскую. Это первый отечественный кросс перепелов на постсоветском пространстве.

Селекционерам из Сибири есть чем гордиться. Последняя порода перепелов в Советском Союзе была выведена в Эстонии еще в семидесятых годах. На протяжении нескольких десятилетий российские аграрии были вынуждены покупать племенную продукцию за рубежом, фактически дотируя развитие племенного птицеводства в других странах.

Над созданием собственного кросса специалисты Сибирского научно-исследовательского института птицеводства работали более десяти лет. Ученым удалось получить уникальный генотип, включенный в государственный реестр селекционных достижений.

  • Перепелка Омская сочетает лучшие качества от мясных и яичных пород, – рассказал “РГ” директор СибНИИП – филиала ФГБНУ “Омский АНЦ” Андрей Дымков. – Это очень высокопродуктивная птица. Она достигает живой массы в 240-270 грамм уже в 42 дня и приносит около 270 яиц за год жизни. Ежегодно одна перепелка может дать три-четыре поколения.

Источник: https://rg.ru

Добавить комментарий