Новоалександровский мясокомбинат взял курс на импортозамещение

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Настоящим событием года для мясоперерабатывающей промышленности Ставрополья стало недавнее открытие на Новоалександровском мясокомбинате крупного современного комплекса с логистическим центром, оснащенным по последнему слову техники. В свете последних событий в нашей стране здесь сразу же взяли курс на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности.

Занять колбасную нишу на Юге России

Мясокомбинат, на днях, кстати, отметивший свое 25-летие, – одно из градообразующих предприятий Новоалександровского городского округа и ведущих в регионе. Четверть века назад все начиналось с убойного цеха. Постепенно предприятие прирастало новыми площадями, приобреталось перерабатывающее оборудование, автомобили, велось строительство цехов: консервного, полуфабрикатного, цеха кормовых добавок. В настоящее время здесь выпускается более 200 видов продукции: колбасных изделий, полуфабрикатов, деликатесов и консервов.

Запуск новой производственной площадки открывает для мясокомбината большие перспективы по наращиванию объемов продукции, повышению конкурентоспособности продукции, укреплению отраслевой ниши в Северо-Кавказском регионе. Новый современный комплекс позволяет теперь в разы увеличить объемы – до десяти тысяч тонн продукции в год, рабочий коллектив вырос в полтора раза, сегодня здесь трудится более полутысячи человек. В структуру комплекса входит в том числе единый логистический центр. В цехах внедрена современная система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на всех этапах производственного процесса, а также хранения и реализации.

– Данный инвестиционный проект по строительству мясоперерабатывающего комплекса и логистического центра был реализован благодаря поддержке правительства Ставропольского края и совместно с Россельхозбанком, – подчеркнул финансовый директор мясокомбината Владимир Шаповалов. – Нам предоставили льготный инвестиционный кредит. За счет этого выполнялись сами строительные работы, закуплено новейшее оборудование, отвечающее всем современным требованиям. Создание производства такого уровня – новый шаг в укреплении продовольственной безопасности нашего региона и нашей страны.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Тест-драйв» для гурманов

Предприятие оснащено как российским оборудованием, так и импортным – из Германии, Австрии, Франции, Италии, других стран. Учитывая реалии сегодняшней ситуации, сформирован необходимый запас запчастей к ним. К тому же зарубежные поставщики пока не ушли из России, представители этих фирм присутствуют в России.

Так что в условиях санкций стабильности работы Новоалександровского мясокомбината ничего не угрожает, заверили на предприятии. Более того, здесь расширяют объемы производства, в том числе и линейку импортозамещающих продуктов.

– Мы уже выпустили такие колбасные изделия, как сервелат «австрийский», салями «по-венски» и другие, которые хорошо разбираются нашими покупателями, – рассказывает главный технолог Александр Красюков. – Мы постоянно работаем над разработкой новых видов продукции. Сам процесс изготовления колбасных изделий, разработка рецептуры – это трудоемкая работа. Вначале подбирается сырье, специи, делается пробная партия, которую ожидает расширенная дегустация. Кто-то делает свои замечания, и с учетом всех поступивших пожеланий от народных «гурманов»-дегустаторов команда технологов окончательно вырабатывает новый вид продукции.

Иногда на промышленный вывод нового продукта в свет уходит больше года. Но специалисты предприятия не торопятся. Технология оттачивается до мелочей, и лишь когда результат полностью удовлетворяет вкусы потребителей по итогам тестирований и дегустаций, продукция ставится на поточное производство. Разработать и запустить мало, надо еще и тщательно выполнять жесткие требования ГОСТов. Это залог высокого качества, убежден главный технолог.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Тушенка помогает бороться с …огнём

Увеличению объемов производства продукции на мясокомбинате способствует развитие сети магазинов фирменной торговли. Около полусотни таких торговых точек открыты как на Ставрополье, так и в Краснодарском крае, включая Сочи. В последнее время новоалександровский производитель значительно расширил географию поставок своей продукции. А недавно к ним добавился и Красноярский край.

Предприятие, в частности, поставляет свои мясные консервы для работников лесопожарной охраны, которые в эти дни тушат сильные пожары в лесах и прилегающих к ним населенных пунктах. Как шутят на комбинате, это тоже стратегический продукт: тушенка хорошо подкрепляет красноярских лесников и пожарных, придает силы в борьбе с природной стихией.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Окно возможностей для животноводов

Особенность новой производственной площадки мясокомбината еще и в том, что она заточена под отечественных поставщиков сырья. Его обеспечивают и ставропольские аграрии, правда, не в таком объеме, как хотелось бы новоалександровцам. Вот и приходится мясо завозить еще из Воронежской, Белгородской областей, Краснодарского края и других регионов страны.

На мясокомбинате убеждены, что новый производственный комплекс открывает окно возможностей для региональных сельхозпроизводителей и в целом для животноводства. В последнее время в крае отмечается неплохая динамика по производству птицы и свинины, есть потенциал по говядине и баранине. Следующий шаг – рост в перерабатывающей промышленности. И как раз в этой работе сегодня и участвует Новоалександровский мясокомбинат.

Мясные инвестиции

В условиях санкций интерес со стороны инвесторов к продовольственной индустрии растет, подчеркивают в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. В прошлом году на Ставрополье реализовано 16 инвестиционных проектов в данной сфере. Семь предприятий созданы с нуля, на девяти проведена модернизация производства. В нынешнем году в пищепром и торговлю региона привлекут почти 22 миллиарда рублей, прогнозируют в ведомстве. Это на треть больше, чем в минувшем году. Запланировано более 30 крупных инвестпроектов, в том числе и в мясной переработке.

– Инвесторы приняли решение о реализации 24 крупных инвестиционных проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности и десяти – в сфере торговли и общественного питания, – подчеркнул председатель комитета Денис Полюбин. – Будет создано порядка шести тысяч рабочих мест. Инвесторам оказывается поддержка на уровне края. Например, это предоставление субсидии муниципальному образованию на строительство подъездной автомобильной дороги, возмещение затрат на объекты инфраструктуры, предоставление земельных участков без торгов. Все это, безусловно, играет большую роль для привлечения в край инвестиций. Кстати, по итогам прошлого года самой востребованной для инвестирования стала мясная отрасль: реализовано пять инвестпроектов на 4,7 миллиарда рублей. Предполагается, что благодаря этим проектам объемы производства мясной продукции в год вырастут на 35 тысяч тонн. В сегодняшней ситуации очень важно обеспечить устойчивость краевых предприятий – от малых до крупнейших производителей.

Источник: https://stapravda.ru

Добавить комментарий