Новая вспышка АЧС на границе с Голландией подтверждает, что причина широкого распространения болезни в Европе – миграция людей

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Очередная вспышка африканской чумы свиней (АЧС) произошла в Германии всего в 15 километрах от границы с Голландией. По мнению экспертов, риск заноса болезни в Нидерланды серьезно возрос.

В письме в Парламент Министр сельского хозяйства Нидерландов Хенк Стагхауэр сообщил, что если в районе Эмсбюрена (прим. – община в немецкой земле Нижняя Саксония, где произошла вспышка) будет обнаружено больше зараженных животных, риск заноса АЧС для Нидерландов возрастет. Если окажется, что популяция диких кабанов заражена, эксперты считают весьма вероятным, что дикие кабаны в приграничном нидерландском районе Оверэйсел тоже заболеют.

Министр указал в письме, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об установлении дополнительных ограждений, которые замедлят миграцию диких кабанов. Однако быстрое распространение АЧС на большие расстояния, которое происходит в Германии и Италии, по мнению нидерландских экспертов, не может быть вызвано миграцией диких кабанов. Текущий очаг в Эмсбюрене произошел на расстоянии 310 км от ближайшего очага. «Животные не преодолевают такие большие расстояния за столь короткое время. Деятельность человека является единственным объяснением последних вспышек», – сообщается в письме.

Напомним, что в начале мая вирус был обнаружен у диких кабанов, обитающих в римском природном парке, а затем и у домашних свиней на столичной ферме. При этом ближайшие активные очаги АЧС находятся в 380 км от Рима в Пьемонте и Лигурии.

Ранее в Германии вспышка болезни была обнаружена на небольшой ферме на границе с Францией в районе Эммендинген, находящейся более чем в 500 км от зараженных зон в Бранденбурге, Мекленбурге-Передней Померании и Саксонии.

Министр сельского хозяйства Нидерландов обратился «с настоятельным призывом к свиноводам, работникам ферм и всем, кто приезжает на свинофермы, сохранять бдительность, применять необходимые меры гигиены и немедленно сообщать о подозрении на АЧС». Кроме того, он попросил посетителей заповедников или путешественников из зараженных стран «не оставлять никаких отходов на природе, чтобы вероятность заражения диких кабанов также была как можно меньше».

Добавить комментарий